
Юристы ищут механизмы, гарантирующие получение компенсаций за нанесенные агрессором убытки украинскому бизнесу, свидетельствуют
![]() |
![]() |
![]() |
Юристы ищут механизмы, гарантирующие получение компенсаций за нанесенные агрессором убытки украинскому бизнесу, свидетельствуют
В Украине в целом не будет наблюдаться дефицит овощных культур из-за временной оккупации южных регионов страны, поскольку
Военно-морские силы Вооруженных сил Украины сформировали первый дивизион будущей флотилии речных катеров на Днепре, сообщил
Агропромышленная группа компаний "Овостар Юнион", один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине,
ЧАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.) по итогам января-марта текущего года увеличило
ЧАО "Филип Моррис Украина" приветствует действия украинских органов власти по восстановлению экономики, улучшению
Реальный ВВП Украины в 2022 году сократится более чем на треть, инфляция по итогам полугодия ускорилась до 20%, считают банкиры,
За семь дней суточных аукционов НЭК "Укрэнерго" по распределению доступа к сечению для экспорта электроэнергии
Министерство инфраструктуры Украины согласилось с предложением "Укрзализныци" (УЗ) о повышении тарифов на перевозку
Резкое снижение стоимости криптовалют в этом году оказало давление на акции компаний, работающих в сфере майнинга цифровых
Поствоенное восстановление Украины должно координироваться зонтичной структурой, включающей как правительственные, так и
Международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) "Интерпайп" в январе-марте текущего года
К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2579,43 пункта (+0,03%), индекс РТС - 1263,76 пункта (+0,1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) демонстрируют смешанную динамику в пределах 1,6%.
В частности, выросли в начале торгов акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,5%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,9%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,3%), "Сбербанка РФ (+0,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Мосбиржи" (+0,1%).
Вместе с тем подешевели бумаги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,2%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%).
По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", отсутствие ярко выраженной динамики российских акций в самом начале торгов четверга связано, прежде всего, с неоднозначными сигналами, поступающими с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок.
Фондовые индексы США выросли в среду после публикации протокола мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), подтвердившего "голубиный" настрой американского ЦБ. Руководители Федрезерва на минувшем заседании отмечали "существенную неопределенность" в отношении перспектив экономики США и глобальной экономики, а также сдержанность инфляционного давления в качестве факторов, делающих "целесообразным" терпеливый подход в плане принятия дальнейших решений о корректировке базовой процентной ставки в будущем.
"Большинство участников заседания ожидали, что изменение экономического прогноза, а также рисков для экономики, вероятно, потребует сохранения базовой ставки неизменной до конца текущего года", - свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 19-20 марта. Представители FOMC подчеркивали, что их решения относительно уровня ставки на ближайших заседаниях будут зависеть от оценок ситуации в экономике, а также изменения характера рисков.
"Несколько участников заявили, что их мнение относительно целесообразного уровня ставки может измениться в ту или иную сторону на основе поступающих статданных и других событий", - говорится в протоколе. При этом в числе руководителей Федрезерва остаются и те, кто не исключает возможности подъема ставки в текущем году.
Вместе с тем фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в основном снижаются в четверг, трейдеры оценивают протокол мартовского заседания Федеральной резервной системы, а также данные об инфляции в Китае. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,07%. Китайский Shanghai Composite упал на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%, южнокорейский KOSPI - на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%. Настрой азиатских рынков в четверг является "довольно вялым" в связи с сигналами, что позиция Федрезерва в отношении ставки является гибкой и может измениться в ту или иную сторону.
В Китае темпы роста потребительских цен в марте 2019 года ускорились до максимума с октября, в частности, из-за повышения стоимости продуктов питания. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 2,3% в годовом выражении после подъема на 1,5% в феврале, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Цены производителей (индекс PPI) в марте выросли на 0,4% после повышения на 0,1% месяцем ранее, сообщило ГСУ. Ускорение темпов повышения индекса PPI в прошлом месяце связано с увеличением цен на нефть.
В свою очередь цены на нефть опускаются в четверг после подъема накануне до максимумов более чем за пять месяцев. Данные о существенном росте запасов нефти в США, опубликованные в среду, сдержали подъем рынка, поддерживавшийся информацией о продолжающемся сокращении добычи странами ОПЕК. Стоимость июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 мск составляет $71,44 за баррель, что на 0,4% ниже уровня закрытия предыдущей сессии. В среду эти контракты выросли в цене на 1,59% - до $71,73 за баррель, максимума с 7 ноября прошлого года. Фьючерс на WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на 0,53% - до $64,27 за баррель. По итогам торгов в среду контракт вырос в цене на 0,98% - до $64,61 за баррель, что является самым высоким значением с 31 октября.
Запасы нефти в США выросли третью неделю подряд - на 7,03 млн баррелей, до максимального уровня с ноября 2017 года, сообщило в среду Минэнерго. Производство нефти в США осталось на рекордном уровне предыдущей недели - 12,2 млн баррелей в сутки (б/с). Экспорт нефти из страны уменьшился по итогам третьей недели подряд, до минимума с января. Тем временем, запасы бензина в США упали за неделю на 7,71 млн баррелей, максимальными темпами с сентября 2017 года, запасы дистиллятов уменьшились на 116 тыс. баррелей, сообщило Минэнерго. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали увеличение запасов нефти в США за неделю на 2,8 млн баррелей, снижение запасов бензина на 1,9 млн баррелей и дистиллятов - на 1,5 млн баррелей.