Компании

все компании

ASML Holding NV получила ущерб на сотни миллионов евро из-за кражи шпионами информации, которую они передавали в Китай

11 апреля 2019 года, 16:18
Голландская ASML Holding NV, крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска полупроводников, получила ущерб на сотни миллионов евро из-за кражи шпионами информации, которую они передавали в Китай, пишет местная газета Het Financieele Dagblad.

Издание, проводившее собственное расследование, называет похитителями высокопоставленных сотрудников научно-исследовательского отдела ASML. Они в течение нескольких лет имели доступ к внутренним сетям в офисе компании в США. Украденная корпоративная информация позднее была передана в Китай, отмечает газета.

При этом в самой ASML "не выявили доказательств причастности китайского правительства", сообщается в заявлении компании.

К краже, по данным издания, причастна конкурирующая компания XTAL, основанная в 2014 году. Ее сотрудники воспользовались похищенными данными для того, чтобы спустя год привлечь к себе ряд крупных клиентов ASML. В декабре 2018 года XTAL подала заявление о банкротстве.

Материнской компанией XTAL является китайская Dongfang Jingyuan, утверждает газета. По ее информации, компания связана с министерством науки и техники КНР и получает государственную поддержку от властей для укрепления позиций страны на рынке микроэлектроники, в том числе в тех областях, где ASML является мировым лидером, сообщает Deutsche Welle.

Котировки акций ASML снижаются на 1,8% в ходе торгов в Амстердаме в четверг.


По материалам: Deutsche Welle





Просмотров: 234
Другие новости