Компании

все компании

Украина гармонизировала с ЕС 91% технических требований и регламентов

10 апреля 2019 года, 17:32
Украина гармонизировала с ЕС 91% технических требований и регламентов Украина в рамках гармонизации технических требований и регламентов с европейскими стандартами на сегодня уже гармонизировала 91% национальных стандартов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на первого вице-премьер-министра Степана Кубива. Согласно пресс-релизу министерства в среду, об этом С.Кубив сказал в ходе совещания с директорами госпредприятий по стандартизации, метрологии и сертификации сферы управления МЭРТ.

"Соглашение о свободной торговле с ЕС открыло новые возможности для экспорта украинской промышленной продукции, но на уровне технических и технологических требований было много работы. В 2016 году существенно трансформирована система технического регулирования и стандартизации, в частности, ликвидированы 90% советских ГОСТов. Вместо этого разработано и принято 5,105 тыс. национальных стандартов, и теперь 91% гармонизированы со стандартами ЕС", - цитирует пресс-служба С.Кубива.

По его словам, в 2019 году планируется принять еще 3 тыс. стандартов. Через несколько лет будут отменены все советские ГОСты, которые заменят европейские стандарты.

Как отметил С.Кубив, полученное Украиной в 2018 году полноправное членство в Метрической конвенции открывает дополнительные возможности для экспорта.

"Мы получили признание украинской системы измерений и ее соответствия международным требованиям со стороны всех 59 стран-членов Конвенции. Это обязательное условие, чтобы Украина получила полноправное членство в Международной организации законодательной метрологии и продолжала работу над заключением Соглашения с ЕС об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (АСАА) ", - отметил он.





Просмотров: 177
Другие новости