Компании

все компании

"Штандард" (Австрия): на что надеется Россия в ливийском конфликте

10 апреля 2019 года, 17:28

Триполи выстоял при первом штурме, предпринятом Ливийской национальной армией (ЛНА), но интенсивность боёв драматически нарастает. Обе стороны применяют авиацию, а число жертв, в том числе и среди гражданских лиц, заметно выросло. Затронут и единственный функционирующий аэропорт Триполи. Новый кризис запустил генерал Халифа Хафтар, контролирующий восток и большую часть юга Ливии, а сейчас пославший свои войска в направлении Триполи.

Заседающее там так называемое правительство национального единства во главе с Файезом Сараджем, хотя и признано ООН, но в значительной степени бессильно. После свержения диктатора Муаммара Каддафи Ливия сползла в хаос, созданный соперничающими кланами. В этой ситуации Хафтар хочет вырасти в нового вождя страны, а Москва поддерживает его из‑за кулис.

В Совете Безопасности ООН Москва воспрепятствовала принятию резолюции, осуждающей нападение ЛНА на Триполи. Вместо этого надо призвать все стороны к прекращению огня, требует Москва. В то же время, Хафтар по телефону подробнейшим образом информирует российский Генеральный штаб о ходе боевых действий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг то, что Россия поддерживает Хафтара, но контакты установлены два года назад, когда Хафтар впервые официально посетил Москву для проведения переговоров. С давних пор в Бенгази растёт численность российских сотрудников, а фотографии подтверждают наличие у Хафтара всё более современных вооружений и модернизированных советских систем противовоздушной обороны.

Хафтар не является идеологическим союзником Москвы, пусть даже он и окончил в 80‑е годы прошлого века советскую военную академию. В значительно большей степени речь идёт о политических амбициях. О точных договорённостях между сторонами пока ничего не известно, но российское патриотическое информационное агентство "Регнум" ясно обозначило направление: "Для нас Ливия это не только дверь в Атлантику, которой является Сирия в Средиземное море, но и важный опорный пункт", аргументирует автор. Ливия может послужить плацдармом для дальнейшего расширения российского влияния в Африке, гарантировать российские инвестиции и в то же время стать новой линией обороны против действий 6 флота США, оперирующего в Средиземном море.

Победа Хафтара будет означать, что США утратят своё влияние в этом нефтедобывающем государстве, что для России является благоприятным фактором сдерживания. Согласно сообщениям СМИ первые американские, а также индийские подразделения, размещённые в Триполи, с началом боёв были выведены из страны.


По материалам: "Штандард" (Австрия)





Просмотров: 123
Другие новости