Компании

все компании

Минприроды Беларуси призывает вместо запуска гелиевых шариков на праздниках высаживать цветы и деревья

10 апреля 2019 года, 16:42

Министерство природы Беларуси выступило против запуска гелиевых воздушных шаров во время праздников. Воздушные шарики загрязняют природу и приводят к гибели птиц и животных, заявили в ведомстве.

"В последние годы во время праздников, концертов, последних звонков или выпускных в школах и детских садах стало традицией проводить выпуск гелиевых воздушных шаров в атмосферный воздух. Запускать воздушные шары в воздух крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно - для животных!" - отметили в Минприроды.

Там обратили внимание на то, что воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты. После падения воздушных шаров на землю или в воду, их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества.

Кроме того, по словам специалистов, "упавший и съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт, обрекая живых существ умирать от голода (многие животные не способны отличить пищу от мусора). "В лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти", - добавили они.

В Минприроды считают, что эта вредная для окружающей среды традиция приобрела массовость и популярность в первую очередь от недостатка соответствующей информации.

"В ведомство поступают обращения неравнодушных граждан с просьбой разъяснить населению вред для природы от гелиевых шаров. Министерством будут приняты соответствующие меры по повышению информированности населения о негативных последствиях для окружающей среды от выпуска воздушных шаров в атмосферный воздух и предложены рекомендации замены таких мероприятий на другие, более экологичные", - добавили там.

При этом в министерстве предложили вместо выпуска воздушных шариков сажать цветы или деревья. "Например, клумба от каждого выпускного класса. Можно посадить одно дерево на класс или группу. Символично, интересно и очень экологично! Дерево останется навсегда - рядом с деревом можно повесить табличку с годом выпуска, классом и т.д.", - отметили в Минприроды.





Просмотров: 124
Другие новости