Компании

все компании

Рынок акций РФ обновил исторический максимум индекса МосБиржи на фоне раллирующей нефти

8 апреля 2019 года, 16:54
Рынок акций РФ утром в понедельник обновил исторический максимум индекса МосБиржи на фоне раллирующей нефти, ослабления рубля и умеренной коррекции на мировых фондовых площадках, локомотивом подъем выступают бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) и Сбербанка (MOEX: SBER).

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 2552,67 пункта (+0,5%, максимум дня и новый пик - 2555,48 пункта), индекс РТС - 1228,9 пункта (+0,3%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,3%.

Доллар подрос до 65,44 рубля (+0,1 рубля).

В лидерах роста выступают рублевые акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,2%), "Газпрома" (+1,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,8%), Сбербанка (+0,6% и +0,7% "префы"), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,5%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+0,5%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,5%).

Подешевели бумаги ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (-1,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,9% и -0,4% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,4%).

Индексы в США в минувшую пятницу повысились благодаря хорошим данным с рынка труда страны, а также на оптимизме в отношении хода торговых переговоров США и Китая, поддерживаемом заявлениями представителей обеих сторон.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин рассчитывают завершить переговоры и заключить новое торговое соглашение в ближайший месяц.

Председатель КНР Си Цзиньпин также считает, что на переговорах удалось серьезно продвинуться по тексту торгового соглашения с США. Он заявил об этом в послании Д.Трампу, выразив надежду на скорое заключение соглашения, сообщило агентство "Синьхуа".

По данным Минторга США, безработица в марте 2019 года не изменилась по сравнению с февралем и составила 3,8%, а число рабочих мест в экономике США увеличилось на 196 тыс. человек при прогнозах роста на 177 тыс. после повышения всего на 33 тыс. в феврале, когда прирост показателя был минимальным с сентября 2017 года.

Д.Трамп заявил в пятницу, что Федрезерву следует понизить базовую ставку и прекратить сокращение объема активов на балансе.

Между тем, в понедельник в Азии наметилась коррекция вниз (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite потерял менее 0,1%), проседают Европа (FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,2-0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,2%).

Цены на нефть в понедельник продолжают подъем после сильного роста на прошлой неделе, внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на признаках ухудшения ситуации с поставками на мировом рынке, сообщает MarketWatch. Цена Brent обновляет максимумы с начала ноября 2018 года и почти на $0,8 превышает уровень при закрытии рынка акций РФ в пятницу.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $70,69 за баррель (+0,5% и +1,4% в пятницу), майская цена WTI - $63,39 за баррель (+0,5% и +1,6% в пятницу).

Brent на прошлой неделе выросла на 4,1%, WTI завершила "в плюсе" пятую неделю подряд, прибавив в цене за последние пять рабочих дней около 4,9%. С начала текущего года цена Brent подскочила на 30,7%, WTI - примерно на 39%.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, пятничная статистика Baker Hughes по активным буровым в США показала рост за неделю на 15 единиц (до 831 штук), однако на рынке решили сосредоточиться на том, что более сильный рост числа рабочих мест в американской экономике говорит об устойчивости спроса на сырье. Кроме того, США планируют наращивать санкционное давление на Иран и Венесуэлу. В частности, Вашингтон выбрал в качестве очередной цели венесуэльский танкерный флот. Кроме того, США предписывают потребителям продолжить сокращение закупок у Ирана. Наконец, прогресс на торговых переговорах США и КНР также обещает снижение рисков экономического спада, что обеспечит нефть устойчивым спросом.

Российские активы пока явно отстают от динамики зарубежных из-за потенциального влияния ограничительных мер. Покупкам будет способствовать нефть выше $70 за баррель Brent, но в остальном поводов для активности немного, считает аналитик.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский также полагает, что пятничные данные по рынку труда США локально добавили оптимизма на рынки. Статистика весьма позитивна для всей группы рисковых активов - существенный прирост рабочих мест несколько снижает опасения относительно ожиданий резкого замедления темпов роста экономики США, а отсутствие сильного роста зарплат не идет вразрез с серьезным смягчением риторики Федрезерва в последние месяцы. Индекс S&P 500 завершил прошлую неделю выше отметки 2900 пунктов (максимумы с первых чисел октября, и на расстоянии менее 2% до исторических максимумов).

Однако поддаваться чрезмерной эйфории не стоит. С точки зрения конъюнктурных факторов полной уверенности в скором разрешении торговых противоречий между США и Китаем нет, отдельные факторы риска политического характера (в первую очередь, ситуация в Венесуэле) сохраняются, и уже в ближайшие полторы недели в активную фазу будет входить сезон корпоративной отчетности американских компаний за первый квартал, который выглядит весомым риском за счет эффекта высокой базы в первом квартале прошлого года и возможного негативного влияния "шатдауна" в начале года текущего.

У рынка акций РФ фундаментально потенциал роста сохраняется, индекс МосБиржи обновил свой максимум. Постепенно приближается дивидендный сезон, прибыли многих компаний РФ в прошлом году были близки к рекордным, объем дивидендных выплат в этом году увеличится, что в ближайшие месяцы может оказывать дополнительную поддержку рынку. Однако и здесь от чрезмерного оптимизма сдерживают риски санкционного характера (в ближайшее время с высокой долей вероятности будет реализован второй раунд санкций США за химоружие, и теоретически может возобновиться работа по санкционным законопроектам Сената США), считает аналитик.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, если Brent удержит уровень $70,5 за баррель, то следующей целью роста станет район $73 за баррель, где необходима будет небольшая коррекция. О более сильном дальнейшем движении пока говорить рано, тем более что текущий взлет имеет больше спекулятивный характер и вызван усилением внутреннего конфликта в Ливии.

Лучше рынка в понедельник могут смотреться акции нефтяных компаний, прежде всего "Роснефти". У бумаг Сбербанка впереди несильное препятствие в районе 231 рубля, а потом дорога на исторические максимумы в район 285 рублей будет практически открыта.

Тем не менее, со спекулятивными покупками нужно быть осторожнее: индекс МосБиржи рос уже 7 сессий подряд, и 1-2-дневная небольшая коррекция будет логичной, считает А.Антонов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, нефть Brent вышла на новые годовые максимумы, получая поддержку от политической нестабильности в Ливии. Опубликованные в пятницу данные Baker Hughes показали рост числа нефтяных буровых установок в США на 15 штук - первое повышение за семь недель сокращения и негативный для цен сигнал. Текущая неделя для нефтяного рынка отметится публикацией ежемесячных отчетов крупнейших энергетических организаций за март.

Индексы МосБиржи и РТС с технической точки зрения готовы продолжить восходящее движение, а ближайшими поддержками для них выступают отметки 2520 и 1215 пунктов. Настроения на мировых фондовых рынках утром в понедельник немного ухудшились, что, наряду с сохранением санкционной угрозы, ограничивает оптимизм и российском рынке. В целом на неделе инвесторы будут ждать новостей по Brexit, протоколов заседания ФРС, отчетов по нефтяному рынку и первых квартальных результатов американских компаний. С учетом того, что цены на нефть и индексы США расположены на годовых максимумах, любые негативные сигналы могут вызвать фиксацию прибыли, полагает аналитик.

Как отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании "БКС брокер" Василий Карпунин, совокупный рост цен на нефть с начала года составляет более 30%, этому способствует действия стран ОПЕК+, продолжающих сокращать предложение нефти в течение 4 месяцев подряд, а также оптимизм в отношении торговых переговоров между США и Китаем. Кроме того, свою положительную роль играет фактор смягчения риторики ключевых мировых центробанков (ФРС и ЕЦБ) в отношении денежно кредитной политики и ожидания ужесточения санкций в отношении крупных нефтяных экспортеров, Ирана и Венесуэлы.

После преодоления уровня $70 по Brent с технической точки зрения открывается потенциал для движения к целевым ориентирам $72,5-72,7 за баррель, где восходящий тренд вполне может остановиться на фоне накопленной перекупленности.

По данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США выросло на 15 единиц - была прервана самая длинная с мая 2016 года серия снижения. В годовом выражении прирост установок составляет 23 штуки. Чуть более половины всех буровых (462 штук) сосредоточено на ключевом американском сланцевом месторождении Permian.

Остановка снижения количества буровых - это отчасти эффект высоких цен. То есть рост нефтяных котировок вновь делает привлекательным инвестиции в наращивание производства. К тому же крупные игроки имеют возможность страховаться от падения цен путем продажи дальних фьючерсов. К текущему моменту это уже привело к тому, что на срочном рынке образовалась бэквордация между ближайшими контрактами и фьючерсами с поставкой через 18 месяцев величиной в $4. То есть дальние фьючерсы стоят дешевле текущих, отмечает В.Карпунин.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Куйбышевазот" (MOEX: KAZT) (+7,5% и +7,6% "префы"), ПАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" (MOEX: CHKZ) (+6,8%), ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (+6,7%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+1,8%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+1,7%).

Подешевели бумаги ПАО "Обувь России" (MOEX: OBUV) (-2,5%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-1,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 8,326 млрд рублей (из них 4,677 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 339
Другие новости