Компании

все компании

РусАл выдвинул эколога Евгения Шварца из WWF в совет директоров Норникеля

8 апреля 2019 года, 21:15
"РусАл", владеющий 28% акций "Норильского никеля", выдвинул неожиданного кандидата на одно из принадлежащих алюминиевой компании кресел в совете директоров ГМК. Это известный эколог, директор департамента природоохранной политики Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Евгений Шварц, сообщили "Интерфаксу" три источника, знакомых с ситуацией.

Позднее в пятницу "Норникель" раскрыл список кандидатов в совет, подтвердив эту информацию. Из действующих представителей алюминиевой компании для переизбрания в совет "Норникеля" выдвинут только советник президента Сталбек Мишаков.

Помимо Е.Шварца, как и предполагали ранее источники "Интерфакса", от "РусАла" в совет номинирован бывший первый зампред, ныне советник президента Сбербанка Максим Полетаев. Два других новых кандидата - исполнительный директор ООО "Эн+ Менеджмент" Вячеслав Соломин и старший банкир Сбербанка Сергей Волк.

Остальные кандидаты входят в действующий состав совета: это номинированные "Интерросом" первый вице-президент - руководитель блока корпоративной защиты "Норникеля" Сергей Барбашев, замгендиректора по инвестициям "Интерроса" Алексей Башкиров, старший вице-президент "Норникеля" Андрей Бугров, первый вице-президент "Норникеля" - руководитель блока корпоративных, акционерных и правовых вопросов Марианна Захарова и независимый директор Гарет Пенни, президент CIS Investment Advisers Сергей Братухин и глава Highcross Resources Ltd Роберт Эдвардс (номинированы Crispian Романа Абрамовича и его партнеров), а также независимый директор Роджер Маннингс.

Е.Шварцу 60 лет, он доктор географических наук, заслуженный эколог РФ. Он подтвердил "Интерфаксу" свою номинацию.

"У WWF и у меня, как профильного директора, есть многолетний опыт стратегического диалога с крупными компаниями разных секторов экономики России, в частности, с лесопромышленными, нефтегазовыми и горнодобывающими. С "Норникелем" мы достаточно долго ведем диалог по рейтингу экологической открытости горнодобывающих компаний, основанному на методологии WWF. Я в курсе проблематики Серного проекта "Норникеля" и ряда других инициатив ГМК. Ориентируюсь на повышение глобальной экологической конкурентоспособности "Норникеля", составной частью которой является восприятие мировым сообществом степени экологической ответственности компании в регионах присутствия", - заявил Е.Шварц "Интерфаксу".

Российский WWF в 2017 году поставил "Норникель" на четвёртое место в рейтинге экологической ответственности 33 горнодобывающих компаний РФ, которые работают в приоритетных для фонда регионах.

В прошлом году по квоте "РусАла" в совет директоров "Норникеля" были избраны Максим Соков (затем он покинул пост президента материнской компании "РусАла" - En+ Group), С.Мишаков, президент "РусАла" Владислав Соловьев, а также в качестве независимых - Андрей Лихачев (заменил в списке кандидатов подпавшего под американские санкции Олега Дерипаску, на тот момент возглавлял совет директоров входящего в En+ "Иркутскэнерго" ) и экс-глава En+ Артем Волынец.

В совет директоров "Норникеля" входит 13 человек. Композиция совета определена соглашением акционеров, заключённым в конце 2012 года. "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" - по 4 члена совета, Crispian Романа Абрамовича и его партнеров - 1. В состав также входят 3 независимых директора, предложенные "Интерросом", "РусАлом" и Millhouse. Еще один член совета директоров представляет миноритарных акционеров "Норникеля".





Просмотров: 318
Другие новости