Компании

все компании

Файнэншл таймс - Генеральный секретарь Совета Европы призывает прекратить холодное обращение с Россией

8 апреля 2019 года, 17:38

В материале “Файнэншл таймс” (Великобритания) в частности говорится:

Право голоса России в Совете Европы должно быть восстановлено, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине, иначе Москва этим летом может приостановить или прекратить свое членство, создав, таким образом, новую “разграничительную черту” на континенте, предупредил глава организации (Турбьерн Ягланд).

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сказал, что Совет, состоящий из 47 членов и следящий за реализацией Конвенции о правах человека 1949 года и работой Европейского суда по правам человека, в июне ждет переломный момент.

В этом месяце будет ровно два года с тех пор, как Россия перестала платить членский взнос в знак протеста против приостановления ее права голоса в Парламентской ассамблее в 2014 и 2015 годах. После двух лет неуплаты членство государства в Совете может быть приостановлено или государство могут вовсе исключить из организации. При этом в Москве дали понять, что могут первыми прекратить свое членство в организации.

“Совет Европы - это единственное место, в котором Россия связана с Европой юриди­ческими соглашениями. Мы увидим другую Россию и новую разграничительную черту в Европе”, - сказал Ягланд.

“Нам не стоит недооценивать негативные последствия для ЕС, особенно с учетом Brexit. Мы можем столкнуться с двумя событиями, которые действительно сотрясут Европу”.

Призыв генсека Совета Европы Ягланда разозлит Киев, который воспринимает любые попытки по восстановлению права голоса России как недопустимую уступку в отношении присоединения Крымского полуострова к России в 2014 году и ее продолжающейся поддержки повстанческого движения на востоке Украины.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сказал, что Украина не хочет приостановки членства России, но что она “заинтересована в том, чтобы Россия начала соблюдать свои обязательства, на которые согласилась”, став членом Совета.

“История о том, что мы потеряем Россию, если не согласимся с ее требованиями, это манипуляция, направленная на устрашение членов Совета с целью подтолкнуть их к принятию решения, благоприятного для России”, - сказал он.

Россию лишили права голоса из‑за того, что она нарушила суверенитет Украины. С тех пор она не направляла в Совет своих представителей. В июне 2017 года она также прекратила перечислять финансовые взносы, составлявшие около 7% бюджета совета.

Совет, конвенция и суд – это ключевые составляющие демократического порядка в Европе. Однако Ягланд, который в этом году оставит пост генерального секретаря, выразил беспокойство в связи с неопределенным статусом России, который может подорвать работу Совета…

Ягланд заявил, что в таком случае пострадавшими станут 140 млн российских граждан, которые больше не смогут подавать иски в Европейский суд и отстаивать свои права, получать компенсации или принуждать российское правительство менять спорные законы...

Ягланд, который в прошлом был премьер-министром Норвегии, сказал, что солидарен с Украиной, “но будет ли Украина в выигрыше, если Россия выйдет из Совета?”

Он добавил: “Мы осуждаем аннексию Крыма. Однако решение этого вопрос не наша задача. Это задача других международных организаций. Наша задача заключается в защите прав человека. Российские граждане имеют значение. Они имеют значение вне зависимости от того, что произошло в Крыму”.

Российский парламент принял закон, позволяющий российским судам не принимать во внимание решения Европейского суда по правам человека, однако пока этот закон не применялся на практике.

Ягланд заключил, что Кремль вряд ли вернет Крым или выведет войска из восточной Украины и прекратит поддержку повстанцев. Однако она может согласиться занять полноправное место в Совете и снова платить свои взносы, а также предоставить комиссару Совета по вопросам прав человека Дуне Миятович полный доступ к (сфере защиты прав человека) в России.

Ягланд назвал “положительным знаком” тот факт, что Москва на прошлой неделе согласилась принять Миятович в российской столице.


По материалам: “Файнэншл таймс” (Великобритания):





Просмотров: 162
Другие новости