Компании

все компании

На базе Сумской областной клинической больницы открылся реперфузионный центр

7 апреля 2019 года, 10:07
На базе Сумской областной клинической больницы открылся реперфузионный центр, в котором пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут круглосуточно получать медпомощь, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, в центре проведен ремонт за средства местного бюджета. В условиях софинансирования из государственного и местного бюджетов установлен современный ангиограф.

Центр работает 24/7/365 и является 41-м в сети реперфузионных центров, которую развивают правительство страны и Минздрав.

Как сообщалось со ссылкой на данные Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, благодаря реализации госпрограммы развития сети реперфузионных центров в 2017 году в новых таких центрах показатель смертности снизился почти втрое по сравнению с показателями в целом по Украине - 4,6% против 12,5% соответственно.

Всего по итогам 2017 года ассоциация на основе данных Реестра перкутанных коронарных вмешательств (коронарное стентирование, реестр ПКВ) констатировала снижение летальности (смертности в стационаре) от инфаркта миокарда по сравнению с 2015 годом на 20% в 11 областях.

В Украине с 2017 года закупленные за средства госбюджета стенты распределяют в соответствии со среднегодовыми потребностями каждого реперфузионного центра.

Реперфузионный центр - отделение в учреждении здравоохранения, где бесплатно проводят коронарное стентирование (восстановление кровотока по артерии сердца) при остром инфаркте миокарда.

На развитие сети реперфузионных центров в госбюджетах 2017, 2018 и 2019 гг. было выделено по 150 млн грн.

Ежегодно в Украине происходит около 20 тыс. инфарктов.

Постановление о развитии в Украине сети для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда правительство приняло в 2107 году. Для закупки ангиографического оборудования было выделено 150, 0 млн грн из госбюджета 2017 и 2018 гг.

Закупка ангиографического оборудования за счет указанной субвенции осуществляется в установленном законом порядке на условиях софинансирования (из госбюджета - не более 50%, из местных бюджетов - не менее 50%).





Просмотров: 430
Другие новости