Компании

все компании

Комиссия правительства поддержала приравнивание электронных сигарет к обычным

6 апреля 2019 года, 11:03

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала позицию Минздрава России о едином регулировании электронных и обычных сигарет.

"Рекомендовать Минздраву во взаимодействии с Роспотребнадзором, Минсельхозом, ФАС обеспечить внесение изменений в законодательство в части единого государственного регулирования оборота и потребления никотиносодержащей продукции и устройств, включая электронные системы доставки никотина", - говорится в протоколе комиссии, поступившем в распоряжение "Интерфакса".

В нем говорится, что за курение несовершеннолетними планируется ввести административную ответственность.

"Рекомендовать Роспотребнадзору во взаимодействии с Минсельхозом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопросы о внесении изменений в части установления ответственности за нарушение требований ч. 4. ст. 20 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (ч. 4. ст. 20 гласит: "Не допускается потребление табака несовершеннолетними" - ИФ)", - говорится в протоколе.

Комиссия предлагает, чтобы региональные органы МВД, а также территориальные органы Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ространснадзора проработали вопросы привлечения межведомственных мобильных групп, осуществляющих деятельность по выявлению и пресечению оборота "санкционной" продукции, к противодействию "незаконному ввозу и перемещению по территории РФ табачных изделий".

МЧС России, Минздраву и Минсельхозу рекомендовано проработать вопрос о размещении на пачках сигарет дополнительных предупреждающих надписей и изображений о возможных последствиях пожаров из‑за курения.

Высшим должностным лицам субъектов РФ с МЧС России и МВД рекомендовано принять дополнительные меры, в том числе с привлечением СМИ, направленные на профилактику пожаров, возникающих из‑за курения.

В настоящее время курение сигарет запрещено в учебных, оздоровительных учреждениях, зданиях госслужб, общественном транспорте, ближе 15 метров от выхода с транспортной станции, в лифтах, на лестничных клетках, рабочем месте, пляжах, детских площадках, автозаправочных станциях, в общежитиях, гостиницах, барах, службах быта. Если будут приняты предложения Минздрава, то запрет будет касаться и любых электронных средств доставки никотина, в том числе IQOS.





Просмотров: 937
Другие новости