Компании

все компании

Горизонтальное бурение занимает уже почти половину всех объемов - Deloitte

6 апреля 2019 года, 13:05

Прошлый год стал неоднозначным для российского нефтесервисного рынка.

Участие России в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, которое действует уже третий год, одновременно сдерживает динамику спроса на нефтесервисные услуги и создает комфортные ценовые условия для ведения бизнеса и заключения контрактов с нефтяными компаниями (в 2018 году цена на нефть выросла на 26%).

В одних сегментах нефтесервисного рынка в прошедший год укрепились тенденции последних лет, в других наблюдалась неожиданная дина­мика. Международная консалтинговая компания Deloitte в своем "Обзоре нефтесервисного рынка‑2019" проанализировала показатели отрасли в 2018 году и определила основные тенденции ее развития на год текущий.

"Бурение" по горизонтали. Рынок эксплуатационного бурения в прошлом году не преподнес больших сюрпризов. По информации Deloitte, основанной на открытых данных компаний и собственных подсчетах, объемы эксплуатационного бурения в 2018 году остались на уровне предыдущего года и составили 27,6 млн м. При этом "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Башнефть" сохранили проходку в эксплуатационном бурении. Заметнее всего объемы проходки в прошедшем году выросли у "Славнефти" и "Башнефти" (на 4% и 8% соответственно). При этом объемы добычи нефти этих компаний снизились (на 3,4% и 8%), что говорит о том, что они пытаются дополнительно набурить нефть из имеющихся скважин, но уровень добычи все равно падает. У "Татнефти" наоборот, проходка существенно уменьшилась - вдвое, до 9,4 млн м. Меньшее снижение продемонстрировали "Газпром нефть" и "Русснефть" (на 17% и 6% соответственно).

"В числе основных причин стагнации объемов эксплуатационного бурения в 2018 году можно выделить масштабные структурные сдвиги в сторону горизонтального бурения, способствующие росту показателей эффективности в части добычи на каждый метр проходки. Кроме того, в условиях ограничений, накладываемых соглашением ОПЕК+, и неясности в отношении будущего этой сделки российские производители сдерживают инвестиционную активность на новых месторождениях", - приводятся в обзоре слова старшего научного сотрудника ИНП РАН Андрея Колпакова.

По мнению Deloitte, рост горизонтального бурения (на 19% - до 13,4 млн м) стал одной из ключевых тенденций развития нефтесервисного рынка в прошлом году. На горизонтальное бурение приходится уже почти половина всех объемов эксплуатационного бурения (48%).

Значительнее всего увеличила объемы горизонтального бурения в прошлом году "Роснефть" (на 36%), а также "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" (на 17%). "Татнефть" и "Русснефть", напротив, сократили объемы горизонтального бурения (на 32% и 41% соответственно).





Просмотров: 1211
Другие новости