Компании

все компании

"Авангард" получил чистый убыток в размере $55,8 млн

5 апреля 2019 года, 13:00
Агрохолдинг "Авангард", крупнейший производитель яиц в Украине, в 2018 году получил чистый убыток в размере $55,8 млн, что в 7,4 раза превышает показатель за 2017 год ($7,5 млн).

Согласно отчету компании, обнародованному на сайте Лондонской биржи в пятницу, консолидированная выручка возросла на 33% - до $169,9 млн, EBITDA оказалась отрицательной и составила $0,9 млн против $11,8 млн в 2017 году.

Производство яиц выросло на 9%, до 2,6 млрд штук, продажи – на 13%, до 2,1 млрд штук, экспорт – на 47%, до 822 млн штук. Цена на яйца выросла на 33% в гривне и на 30% - в долларе.

"Авангард" также увеличил производство сухих яичных продуктов на 2%, до 6,5 тыс. тонн, тогда как продажи увеличились втрое – до 11,1 тыс. тонн, а экспорт удвоился и составил 5,7 тыс. тонн. В то же время средняя цена на сухие яичные продукты в долларе снизилась на 18%.

"В отчетном периоде доля экспортных продаж достигла 39% от консолидированной выручки. Этот рост экспорта компании был обусловлен значительным спросом на нашу продукцию во всем мире. Внутри страны Avangardco продолжал концентрироваться на увеличении продаж через высокорентабельные розничные сети. Компания особенно преуспела в увеличении продаж продукции марки "Квочка", которая выросла на 36%", - цитируется в финотчете исполнительный директор "Авангарда" Наталия Василюк.

По ее словам, компании удалось в 2018 году восстановить продажи после того, как были сняты торговые запреты, введенные в 2017 году, и запустить экспорт туш кур-несушек на 6 зарубежных рынков. Кроме того, "Авангард" расширил ассортимент яичной продукции, а с 2019 года планирует продавать жидкие яичные продукты (в основном в Украине).

Общее поголовье птицы "Авангарда" к концу 2018 года увеличилось на 41% - до 13,4 млн, поголовье кур-несушек - на 13%, до 10,5 млн.

В отчете компании на Лондонской бирже напоминается, что "Авангард" в феврале-2019 достиг соглашения с "Ощадбанком" о реструктуризации долга, продлив срок погашения до 2032 года. Компании также согласились значительно снизить процентную ставку и перенести основную часть погашения долга на вторую половину периода погашения. Кроме того, агрохолдинг продолжает переговоры о реструктуризации евробондов.

По данным компании, "Авангард" в 2018 году возобновил деятельность на Бахмутской птицефабрике в Берестовом Донецкой области, тогда как активы на других оккупированных территориях остаются неподконтрольными.

"Авангард" - вертикально интегрированный холдинг, специализирующийся на производстве яиц и яичных продуктов, является крупнейшим игроком на украинском рынке.

Агрохолдингу принадлежит 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, 3 инкубатора, шесть комбикормовых заводов, три элеватора, завод по производству яичных продуктов "Имперово Фудз". Компания экспортирует свою продукцию на рынки Ближнего Востока, Африки, Азии, СНГ и ЕС. Акции "Авангарда" в форме глобальных депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже с мая 2010 года.

Владельцем агрохолдингов является бизнесмен Олег Бахматюк.





Просмотров: 168
Другие новости