Компании

все компании

ФГВФЛ подал жалобу в Кассационный суд об отмене отнесения к неплатежеспособным банка "Хрещатик"

4 апреля 2019 года, 09:30
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 1 апреля подал кассационную жалобу в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда на судебное решение об отмене отнесения к неплатежеспособным банка "Хрещатик", говорится в пресс-релизе ФГВФЛ на сайте.

Постановлением Шестого апелляционного административного суда от 28 марта 2019 года было отменено решение об отзыве банковской лицензии банка "Хрещатик", решение ФГВФЛ о введении временной администрации в банк, продлении сроков временной администрации и ликвидации этого банковского учреждения. Согласно этому постановлению суда НБУ обязан вернуть банку банковскую лицензию, а ФГВФЛ - вернуть банку свидетельство участника Фонда.

Этим судебным решением также отменены все регистрационные действия, связанные с внесением записей об уполномоченных лицах и нахождения банка "Хрещатик" в состоянии прекращения. Следствием этого станет восстановление контроля акционеров над неплатежеспособным банком и активами, которые в нем остались, что означает утрату кредиторами возможности вернуть себе средства за счет реализации этих активов.

Согласно сообщению, непогашенные кредиторские требования Фонда по состоянию на 25 марта составляли 193,75 млн грн, сумма непогашенных требований других кредиторов банка "Хрещатик" – 5,082 млрд грн, а оценочная стоимость ликвидационной массы банка - 1,542 млрд грн. "Это означает, что банк за счет своего имущества и активов способен удовлетворить лишь 30,34% требований своих кредиторов. Если же ликвидация банка не будет осуществлена, ни Фонд, ни другие кредиторы не получат причитающиеся им средства", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, НБУ 5 апреля 2016 года отнес банк "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, а 2 июня того же года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения.

Главной причиной отнесения банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных послужило невыполнение задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствие достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности. Помимо этого, деятельность банка не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов центробанка.

Два лица осенью 2016 года обратились в суд с требованием признать противоправной бездеятельность НБУ относительно непредпринятия должных мер обеспечения законных интересов вкладчиков и кредиторов относительно безопасности хранения средств на счетах в банке "Хрещатик".

Окружной админсуд Киева решением от 28 февраля 2017 года удовлетворил требования истцов.

Соответствующее решение в дальнейшем подтвердил Киевский апелляционный административный суд, по итогам заседания 30 мая 2017 года и коллегия судей Высшего административного суда Украины, по итогам заседания 7 декабря 2017 года.

По данным НБУ, конечными владельцами банка "Хрещатик" являлись Андрей Иванов (37,44% акций), территориальная община Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.





Просмотров: 121
Другие новости