Компании

все компании

ФАС предлагает перевести базу для расчета экспортной пошлины на СУГ из долларов в рубли

3 апреля 2019 года, 15:05

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает изменить формулу расчета экспортной пошлины на сжиженный углеводородный газ (СУГ) и установить ее в рублях, одновременно снизив "цену отсечения" с нынешних $490 до 15‑20 тыс. рублей за тонну, то есть почти в два раза, что позволит стимулировать поставки на внутренний рынок, сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Согласно постановлению правительства N276 от 29 марта 2013 года экспортная пошлина на СУГ является прогрессивной. Она рассчитывается Минэкономразвития на основе средней цены на СУГ при поставках на границе с Польшей (DAF Брест), при этом используются данные агентства "Аргус". Цена отсечения составляет $490 за тонну; если цена ниже этого уровня, то пошлина обнуляется. Если цена зафиксирована в пределах $490‑640, то размер пошлины рассчитывается исходя из формулы: 50% от сложившейся цены за вычетом $490. Есть расчеты для цен от $640‑740 за тонну и выше.

"Та формула (расчета экспортной пошлины на СУГ - ИФ), которая ранее была записана в 2013 году, она была записана в той макроэкономической ситуации, которая существовала до 2014 года. То есть при старом курсе рубля к доллару. Мы предлагаем это постановление уточнить и ориентироваться не на цены в долларах (...), а на отсечение цены внутреннего рынка в рублях для того, чтобы понимать, что при превышении этого порога в значении дальше начинается прогрессивная шкала пошлин, вплоть до запретительной пошлины, если цена поднимается выше установленного уровня" - сказал А.Голомолзин на расширенном заседании комитета Госдумы по энергетике.

Говоря о цене отсечения, он сообщил, что это может быть диапазон примерно от 15 тыс. до 20 тыс. рублей. "Тем самым мы также обеспечиваем необходимые поставки топлива на внутренний рынок, делаем их более привлекательными и ресурсную обеспеченность тем самым гарантируем", - сказал замглавы ФАС.

"Это существенное дополнение, имея в виду, что более 40% идет СУГов на экспорт", - отреагировал на предложение глава думского комитета по энергетике Павел Завальный.

В августе 2018 года Российский топливный союз (РТС), объединяющий розничных трейдеров моторного топлива, обратился в Минэнерго и ФАС с просьбой принять меры по стабилизации биржевых цен на СУГ.

РТС предложил ведомствам, в частности, снизить пороговое значение котировки в методике расчета экспортной пошлины либо заменить саму методику и устанавливать экспортную пошлину аналогично экспортным пошлинам на светлые нефтепродукты в процентном соотношении от пошлины на нефть.

В конце января вице-премьер Дмитрий Козак в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации сообщил, что назрела необходимость в реализации СУГ на внутреннем рынке. "Это нужно и для того, чтобы разбить экспортный нэтбек на СУГ для поставки, прежде всего, населению. И важно, чтобы был стимул поставки СУГ на внутренний рынок для его переработки внутри страны. Поэтому, видимо, придется нам ввести, может быть, не заградительную, но дополнительную экспортную пошлину на СУГ. И эти же поступления станут дополнительным источником предоставления обратного акциза на переработку СУГ, на перерабатывающие заводы", - сказал вице-премьер.





Просмотров: 132
Другие новости