Компании

все компании

"Быки" рынка акций РФ взяли тайм-аут вместе с затормозившей в росте нефти Brent на пороге $70 за баррель

3 апреля 2019 года, 18:08
"Быки" рынка акций РФ днем в среду взяли тайм-аут вместе с затормозившей в росте нефти Brent на пороге $70 за баррель, игроки собираются с силами для штурма исторического максимума индекса МосБиржи; упали акции "Группы ЛСР" после известий о продаже крупного пакета по цене ниже рынка.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2541,27 пункта (+0,5%, максимум дня - 2549,43 пункта, а исторический пик была зафиксирован 6 февраля - 2551,97 пункта), индекс РТС вырос до 1227,07 пункта (+0,9%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) поднялись в пределах 1,7%.

Доллар просел до 65,26 рубля (-0,04 рубля).

Подорожали рублевые акции Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,5% и +1,7% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,9%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,7%).

Подросли бумаги "Группы Черкизово" (+0,3%, до 1908 руб.), которая объявила в среду диапазон цены размещения акций в рамках re-IPO - 1875-2125 рублей за штуку. Free float бумаг группы по его итогам составит 20%.

Подешевели бумаги "Группы ЛСР" (-2,9%, до 616,4 руб.), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-3,4%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,8%), "Мосбиржи" (-0,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,4%).

Компания Solneau Limited, подконтрольная основному акционеру ПАО "Группа ЛСР" (MOEX: LSRG) Андрею Молчанову, заключила в рамках процедуры ускоренного букбилдинга (АВВ) сделку по продаже 10 млн обыкновенных акций группы (9,71% уставного капитала) по цене 580 рублей за акцию. После завершения сделки по продаже совокупная доля А.Молчанова в уставном капитале компании будет составлять около 50,33%. Доля акций группы, находящихся в свободном обращении, увеличится примерно до 41,57%. А.Молчанов взял на себя обязательство не продавать акции ЛСР в течение трех месяцев после SPO.

В среду в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1%, китайский Shanghai Composite - на 1,2%), "плюсуют" Европа (FTSE, CAC 40, DAX растут на 0,02-1,1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,5%) на сигналах, что Китай и США близки к заключению торгового соглашения.

Китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ возобновит в среду в Вашингтоне переговоры с США по торговому соглашению, которое, по данным мировых СМИ, находится на финальной стадии согласования.

Китайские и американские официальные лица разрешили в ходе предыдущих раундов большинство спорных вопросов, однако у них сохраняются разногласия в отношении механизмов реализации соглашения и контроля за его соблюдением, сообщает Financial Times. Кроме того, пока нет договоренности в отношении немедленной отмены уже введенных Вашингтоном в прошлом году пошлин на китайские товары.

Если соглашение не будет заключено на этой неделе, переговоры могут быть продлены до июня, отмечают СМИ.

Нефть в среду сохраняет восходящий импульс на фоне оптимизма в отношении состояния мировой экономики, а также сокращения объемов добычи нефти странами ОПЕК+; Brent немного замедлила рост при подходе к рубежу $70 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $69,68 за баррель (+0,5% и +0,5% во вторник), майская цена WTI - $62,66 за баррель (+0,1% и +1,6% накануне).

WTI подорожала почти на 40% с начала текущего года благодаря сокращению добычи государствами ОПЕК+, в том числе из-за потери иранских и венесуэльских поставок в связи с американскими санкциями в отношении этих стран.

По данным министерства энергетики России, страна в марте в рамках соглашения с ОПЕК+ смогла сократить среднесуточную добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки относительно октября.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB, сообщение Financial Times о том, что США и Китай устранили еще часть препятствий на пути к двустороннему торговому соглашению, позволило продлить наметившееся в предыдущие дни ралли, которое во вторник уже начинало слабеть. Дополнительным позитивным фактором для глобальных рынков стало более высокое, чем ожидалось, значение китайского индекса PMI для сферы услуг (ранее в Китае вышел более позитивный, чем ожидалось, индекс PMI для обрабатывающего сектора).

Акции Сбербанка подогрели новости в СМИ об условиях сделки по продаже Сбербанком турецкого Denizbank в руки Emirates NDB.

В среду начинается двухдневный саммит министров иностранных дел стран НАТО, на котором главной темой, как ожидается, станут отношения с Россией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступит перед Конгрессом США. В последние недели рынки также продолжают следить за ситуацией вокруг Brexit - в среду британский премьер-министр Тереза Мэй должна провести переговоры с представителями оппозиционной Лейбористской партии, и этот факт уже вызвал критику со стороны некоторых представителей Консервативной партии, жестко выступающих за Brexit. Т.Мэй может обратиться к ЕС с просьбой снова продлить крайний срок выхода из ЕС, чтобы иметь больше времени для внутренних переговоров.

По словам эксперта по фондовому рынку компании "БКС Брокер" Альберта Короева, внешний фон способствуют покупкам российских акций, также есть отдельные позитивные корпоративные истории, в частности, в "тяжеловесных" бумагах. Акции Сбербанка дорожают на новостях о том, что банк подписал соглашение с Emirates NBD Bank PJSC, связанное с приобретением 99,85% акций Denizbank A.S.

Brent поднялась к $70 за баррель, фьючерс на S&P 500 растет в ожидании нового раунда переговоров США и Китая, индексу МосБиржи остается сделать буквально полшага до рекордных уровней. В аутсайдерах акции "Группы ЛСР" на новостях о продаже с дисконтом части своей доли в компании контролирующим акционером А.Молчановым.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, приближается к завершению период послабления для восьми импортеров иранской нефти, и у рынка растут опасения, что США могут отказаться от продления исключений для указанных стран. Важным аргументом за рост цен стали первые оценки о новом сокращении добычи странами ОПЕК+ в марте. Здесь сыграли свою роль и плановые сокращения, и чрезвычайные обстоятельства. По оценкам, Россия к концу марта сократила добычу на 0,18 млн б/с, что ниже обещанного сокращения на 0,228 млн б/с. Однако целый ряд стран ОПЕК+ перевыполнили обязательства. В том числе с интересом ждут оценок сокращения добычи нефти в Венесуэле (по предварительным данным, средняя добыча там составила чуть менее 1 млн б/с). Интересны также сокращения добычи в Саудовской Аравии, которая в связи с готовящимся IPO задавала тон действиям ОПЕК+ и показала рекордные сокращения добычи по сравнению с концом 2018 года.

Также в пользу роста цен на нефть добавилась неожиданная информация о крупнейшем в мире месторождении нефти "Гавар" (Ghawar) в Саудовской Аравии: агентство Bloomberg со ссылкой на данные проспекта для инвесторов нефтяной компании в рамках ее подготовки к IPO сообщило, что добыча нефти на месторождении составляет максимум 3,8 млн б/с, что значительно ниже ожиданий рынка и заявленного ранее самой Saudi Aramco (ранее добыча на нем оценивалась выше 5 млн б/с), отмечает аналитик.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рынок акций РФ продолжает карабкаться вверх на общемировом оптимизме.

Brent вплотную подошла к отметке $70 за баррель, и вполне возможно, что после некоторой паузы продолжит рост. Если отметка $70 будет пройдена, то следующей целью движения станет уровень чуть менее $73 за баррель. Однако вполне возможно, что в районе $70-70,5 за баррель произойдет либо временная остановка, либо последует небольшой откат. Поэтому нужно быть готовыми закрывать спекулятивные "лонги" по нефти. Вместе с тем открывать по нефти "шорты", тем более среднесрочные, очень рискованно.

Впереди у индекса МосБиржи нет сопротивления вплоть до исторических максимумов. Но, как и накануне, дальнейшая динамика рынка будет определяться исключительно движением американских фьючерсов, поскольку собственных идей на рынке немного, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, для американского индекса S&P 500 важным среднесрочным сопротивлением выступает отметка 2875 пунктов, фьючерсы на индекс уже преодолели этот рубеж.

Индекс МосБиржи нацелился на свой максимум 2552 пункта, долларовый индекс РТС протестировал сопротивление 1225 пунктов (ближайшей поддержкой для индекса РТС выступает отметка 1200 пунктов) на фоне роста нефтяных цен, а также ожиданий успешных итогов нового раунда торговых переговоров США и Китая. Между тем санкционная угроза продолжает ограничить игроков на повышение, что сдерживает ралли индексов РФ и рубля, считает эксперт.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+18,8%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+5,7%), ПАО "Выборгский судостроительный завод" (MOEX: VSYD) (+4%), ПАО "Обувь России" (MOEX: OBUV) (+2,4%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+1,9%).

Подешевели бумаги ПАО "ТНС Энерго Нижний Новгород" (MOEX: NNSB) (-9,7% и -11% "префы"), ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (-4,9%), ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (-2%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-1,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 22,748 млрд рублей (из них 11,289 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РФ, Brent, акция



Просмотров: 392
Другие новости