Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся дальнейшим ростом цен большинства blue chips; индексы МосБиржи и РТС прибавили 0,3-0,6%

2 апреля 2019 года, 13:27
Рынок акций РФ открылся во вторник дальнейшим ростом цен большинства blue chips на фоне подъема мировых фондовых площадок и нефти, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,6% во главе с бумагами Сбербанка (MOEX: SBER).

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2528,37 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1221,99 пункта (+0,6%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 0,6% на фоне ослабления рубля.

Доллар подрос до 65,4 рубля (+0,23 рубля).

Выросли рублевые акции Сбербанка (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%).

Подешевели бумаги "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,8%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,2%).

Индексы в США в понедельник ощутимо выросли благодаря лучшим, чем ожидалось, статданным из Китая. Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая вырос в марте больше ожиданий - до 50,5 пункта с 49,2 пункта в феврале, минимума за три года. Мартовское значение оказалось максимальным с сентября прошлого года. Консенсус-прогноз равнялся 49,6 пункта. В понедельник был обнародован аналогичный PMI, рассчитываемый Caixin и Markit. Он поднялся с 49,9 до 50,8 пункта вместо ожидавшихся 50 пунктов ровно.

Также рынок позитивно оценил заявления советника президента США Ларри Кадлоу о том, что Вашингтон и Пекин сильно продвинулись в процессе торговых переговоров. Министр финансов США Стивен Мнучин ранее также сообщил, что у американской делегации, проведшей в Пекине переговоры по торговле, состоялась продуктивная встреча. Следующий раунд переговоров пройдет в Вашингтоне в начале апреля.

Во вторник в Азии позитивная динамика индексов постепенно затухает (японский Nikkei 225 просел на 0,02%, китайский Shanghai Composite растет на 0,1%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).

Нефть утром во вторник умеренно дорожает после резкого скачка накануне на новых сигналах сокращения добычи в ОПЕК; цена Brent превысила $69 за баррель и находится почти на $0,5 выше, чем при закрытии рынка акций РФ в понедельник.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $69,09 за баррель (+0,1% и +2,1% в понедельник), майская цена WTI - $61,71 за баррель (+0,2% и +2,4% накануне).

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрос чиновников и аналитиков, а также анализ данных о танкерных перевозках нефти, добыча нефти в ОПЕК в марте сократилась на 295 тыс. баррелей в сутки, до 30,385 млн б/с. Саудовская Аравия, крупнейший нефтепроизводитель в ОПЕК, снизила свою добычу до 9,82 млн б/с, минимума за четыре года.

По оценке старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, состояние внешнего фона утром во вторник можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное, что создает условия для нейтральной динамики индекса МосБиржи в начале торгов. В качестве ближайших поддержек выступают уровни 2510 и 2500 пунктов, значимыми сопротивлениями - отметки 2530 и 2540 пунктов. Вечером влияние на расстановку сил игроков могут оказать данные о заказах на товары длительного пользования в США за февраль (15:30 МСК).

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, нефть выросла на фоне новостей о подготовке в США дополнительных санкций против Ирана. Кроме того, США могут отказаться от продления исключений для импортеров иранской нефти. Венесуэла вновь сообщает о проблемах с отгрузкой нефти из-за проблем с электроснабжением. Наконец, число активных нефтяных буровых установок в США сокращается уже шесть недель подряд, а добыча не растет уже фактически более трех месяцев подряд.

Внешний фон утром во вторник можно назвать слабо позитивным, однако сырьевые валюты слабеют на фоне роста доходностей американских казначейских обязательств. Рынок акций РФ может продолжить небольшой рост, однако рубль будет испытывать сложности. Впрочем, в среду пройдут очередные аукционы Минфина по размещению ОФЗ, что может способствовать притоку капитала и поддержке отечественной валюты.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, мировые фондовые рынки в начале недели получили значительный импульс к росту после выхода индекса деловой активности в секторе промышленности Китая (PMI) за март, который оказался лучше ожиданий: рост до 50,5 пункта при ожиданиях 49,2 пункта. Деловая активность в промышленности в стране снижается с декабря прошлого года и сигнализирует о нарастающих опасениях замедления китайской экономики. Выход выше уровня в 50 пунктов, пусть и небольшой, означает незначительное улучшение настроений.

На этом фоне несколько ослабли опасения замедления мировой экономической активности, в то время как другой катализатор неопределенности - ситуация с Brexit по-прежнему остается не решенной. Британский парламент в очередной раз отверг четыре альтернативных варианта выхода из ЕС, среди которых проведение общенародного референдума по любому достигнутому соглашению. Как известно, чтобы избежать жесткого выхода, до 12 апреля парламент Великобритании должен представить в ЕС план дальнейших действий.

В целом сантимент на глобальных рынках остается умеренно позитивным. Усиление волатильности может наступить ближе к концу недели, когда возобновятся китайско-американские переговоры (среда) и будет опубликована статистика по рынку труда в США (пятница). Что же касается российского рынка, то после значительного роста от индекса МосБиржи во вторник стоит ожидать умеренной динамики. Скорее всего, индексу МосБиржи удастся удержаться в середине диапазона 2500-2550 пунктов и в отсутствие внешних шоков в ближайшей перспективе попытаться приблизиться к району исторических максимумов (2550 пунктов), считает Р.Антонов.


теги: РФ, акция



Просмотров: 121
Другие новости