Компании

все компании

Фондовые индексы АТР активно растут на позитивных статданных о деловой активности в Китае

1 апреля 2019 года, 12:14
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) активно растут в понедельник на позитивных статданных о деловой активности в Китае и оптимизме в отношении американо-китайских торговых переговоров.

Сводный индекс региона MSCI обвалился на 2%, чего не наблюдалось с 25 декабря.

Китайский Shanghai Composite вырос на 2,4%, Shenzhen Composite - на 3,2%. Индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 поднялся на 2,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,6%.

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая вырос в марте больше ожиданий - до 50,5 пункта с 49,2 пункта в феврале, минимума за три года. Мартовское значение оказалось максимальным с сентября прошлого года. Консенсус-прогноз равнялся 49,6 пункта.

В понедельник был обнародован аналогичный PMI, рассчитываемый Caixin и Market. Он поднялся с 49,9 до 50,8 пункта вместо ожидавшихся 50 пунктов ровно.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,4%, как и более широкий индекс Topix.

Японский индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в первом квартале упал на максимальную величину за шесть лет.

Значение южнокорейского KOSPI увеличилось на 1,3%, индийского Sensex - на 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200, для которого торги уже завершились, прибавил 0,6%.

Инфляция в Таиланде усилилась в марте до 1,24% в годовом выражении, максимума за шесть месяцев, с 0,73% в феврале. Фондовый индекс SE THAI поднялся на 0,7% в ходе торгов.

Стоимость бумаг Samsung Electronics увеличилась на 1,2% на торгах в Сеуле.

Котировки ценных бумаг китайской нефтегазовой компании CNOOC на торгах в Гонконге выросли на 1,8% вслед за повышением цен на нефть, австралийская Oil Search прибавила 0,6%, японская Inpex - 1%.

В материковом Китае лидерами роста выступили высокотехнологичные компании (+5,1% в Шанхае) и производители сырья (+3,8%).

Курс акций Japan Display, одного из ведущих поставщиков Apple, подскочил на 10,1%. Компания объявила, что рассчитывает привлечь новое финансирование почти на $1 млрд.

В Токио также дорожают бумаги Toyota (+2,5%), Panasonic (+2,2%), Nissan (+1,8%), SoftBank (+1,4%).





Просмотров: 212
Другие новости