Компании

все компании

Власти Казахстана направили дополнительную технику для тушения пожара на скважине "Мангистаумунайгаза"

27 марта 2019 года, 12:02

Дополнительная специальная техника направлена на нефтегазовое месторождение Каламкас в прикаспийской Мангистауской области Казахстана для тушения пожара на скважине, сообщил председатель комитета по ЧС МВД Казахстана Владимир Беккер.

"Это спецтехника, она используется только для тушения таких пожаров. Три единицы дополнительно прибудут. Из Атырау направлена специальная техника: автомобиль газоводяного тушения, пожарная насосная станция производительностью 200 литров в секунду и специальный рукавный автомобиль", - сказал В.Беккер на брифинге в Нур-Султане во вторник.

По его информации, сейчас на месторождении работает 20 единиц техники и 83 человека личного состава.

"Мы ожидаем приход техники дополнительной из Атырау к 18 часам, час примерно на подготовку, и в районе 20 часов местного времени мы планируем попытку потушить данный пожар", - отметил он.

Разработкой месторождения Каламкас занимается АО "Мангистаумунайгаз", которое контролируют казахстанская нацкомпания "КазМунайГаз" и китайская CNPC.

Как сообщил исполняющий обязанности прокурора природоохранной прокуратуры области Малик Оспанов на брифинге во вторник в Нур-Султане, по факту пожара на месторождении Каламкас возбуждено уголовное дело. "Уголовное дело возбуждено, виновные лица будут привлечены к ответственности после соответствующего заключения специальной комиссии", - сказал он.

М.Оспанов Он уточнил, что дело расследуется по ч.1 ст.333 (нарушение правил охраны и использования недр) УК республики.

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Мангистауской области Руслан Тукенов отметил в ходе брифинга, что разработчик месторождения Каламкас, АО "Мангистаумунайгаз", и его подрядчик не информировали об аварии на промысле в первые сутки, 13 марта.

"Да, действительно, о данном инциденте мы узнали через СМИ (...). Своевременного сообщения со стороны заказчика, АО "Мангистаумунайгаз" и подрядчика "СиБу", к сожалению, не поступило. По данному факту обязательно виновные лица за несвоевременное сообщение уполномоченному органу понесут наказание", - сказал он.

Ранее во вторник "КазМунайГаз" говорил, что локализовать пожар на скважине пока не удается. Горит газоводяная смесь.

"В ходе тушения было проведено несколько попыток для локализации возгорания переносными лафетными стволами, однако в связи отсутствием подъездных путей к очагу, локализовать возгорание не удалось", - отмечала компания.

Тем временем первый заместитель министра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов вылетел на месторождение Каламкас. "Сейчас мой первый заместитель на месте, он работает. Сегодня какие-то ключевые решения штаб (экстренный штаб по ликвидации возгорания скважины - ИФ-К) будет принимать на месте", - сказал журналистам министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев после заседания правительства во вторник.

Он уточнил, что горит газоводяная смесь.

Как сообщалось, 13 марта на одной из скважин месторождения Каламкас начался выброс газоводяной смеси. В минувшее воскресенье, 24 марта, пресс-служба Минэнерго Казахстана заявила, что сброса нефти на поверхность земли нет, а из первоначальных 13 грифонов (прорывов газа из буровой скважины - ИФ-К) осталось лишь пять. Ликвидировать последствия происшествия планировалось к вечеру.

Однако утром 25 марта в районе скважины 8232 произошло возгорание очага газоводяной смеси. Жертв и пострадавших нет.

АО "Мангистаумунайгаз" является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Компания владеет лицензиями на 36 месторождений нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке (по величине начальных извлекаемых запасов нефти и балансовых запасов газа два месторождения - Жетыбай и Каламкас относятся к крупным, остальные 13 - к мелким). В настоящее время остаточные извлекаемые запасы нефти на 15 месторождениях "Мангистаумунайгаза" составляют 120,8 млн тонн.

Добыча на Каламкасе в 2018 году составила 3,98 млн тонн нефти. В целом "Мангистаумунайгаз" добыл в минувшем году 6,4 млн тонн нефти.

Месторождение Каламкас разрабатывается с 1979 года.





Просмотров: 156
Другие новости