Компании

все компании

SK Innovation и Hyundai Oilbank отказались от уже приобретенных грузов сланцевой нефти из США из-за примесей

27 марта 2019 года, 16:54
Две нефтеперерабатывающих компании Южной Кореи, SK Innovation Co. и Hyundai Oilbank Co., отказались от уже приобретенных грузов сланцевой нефти из США из-за примесей, которые затруднят дальнейшую переработку топлива, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Как отмечает агентство, сложная сеть трубопроводов, нефтехранилищ и экспортных терминалов, обеспечивающая поставки сланцевой нефти из США, становится головной болью для некоторых азиатских покупателей, поскольку повышается риск загрязнения топлива во время транспортировки и хранения.

Из-за нехватки инфраструктуры десятки месторождений США вынуждены использовать одни и те же магистральные трубопроводы и нефтехранилища для самых разных сортов нефти. В результате нефть может быть загрязнена как остатками других видов топлива, так и химикатами, использующимися для очистки резервуаров или стабилизации углеводородов.

На Ближнем Востоке логистическая цепь выглядит похоже, но там для каждого вида нефти обычно есть собственная инфраструктура, перекрестное использование которой обычно не допускается, отмечает Bloomberg.

В грузах нефтяного конденсата со сланцевых месторождений США встречаются такие примеси, как продукты окисления, металлы и чистящие вещества, заявил старший вице-президент южнокорейской Hanwha Total Petrochemical Co. Себастьян Барийе. По его словам, из-за этого возникает неопределенность качества поставок из США в отличие от закупок на Ближнем Востоке, где качество остается стабильным.

Нефть для SK Innovation и Hyundai Oilbank должна была поступить с месторождения Eagle Ford на юге Техаса в январе и феврале, продавцом являлась BP Plc, но качество груза не устроило покупателей. Как минимум один из грузов был перенаправлен в китайский порт Циндао, где его приобрела Sinochem Hongrun Petrochemical Co., у которой другая конфигурация НПЗ и, соответственно, требования к качеству нефти отличаются.

Не все поставки из США, в том числе с Eagle Ford, содержат примеси, однако представители южнокорейских SK Innovation, Hyundai Oilbank, Hanwa Total и GS Caltex сообщили, что продолжают отслеживать качество каждого груза и проверяют его на наличие продуктов окисления перед приемкой. По их словам, нефть с побережья Мексиканского залива, путь которой до азиатского покупателя менее сложен, более стабильна по всем характеристикам.

США увеличили экспорт нефти с менее чем 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) в конце 2012 года до 2,5 млн б/с в конце 2018 года. В декабре прошлого года Южная Корея была крупнейшим покупателем американской нефти, перевозимой по морю, она приобретала в среднем 550 тыс. б/с (более 20%).


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 262
Другие новости