Компании

все компании

Рынок акций РФ сохранит восходящий импульс

27 марта 2019 года, 12:40
Рынок акций РФ в среду сохранит восходящий импульс на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и дорожающей нефти, во второй половине торгов расстановку сил определят западная статистика и новости по Brexit; коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2500-2530 пунктов, индекса РТС - 1210-1240 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ накануне закрепился выше 2500 пунктов по индексу МосБиржи благодаря подорожавшей нефти, ослаблению рубля и восходящей коррекции мировых фондовых площадок, локомотивом подъема вторые торги подряд выступили бумаги Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,9%) и обновили исторические максимумы акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,2%). По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2512,63 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1229,96 пункта (+0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 3,3%. Доллар подорожал до 64,36 рубля (+0,27 рубля).

Индексы в США во вторник выросли вслед за акциями банковских, фармацевтических и нефтегазовых компаний на фоне потока позитивных корпоративных новостей, возобновившемуся росту доходности долгосрочных US Treasuries и надеждам на торговое соглашение США и Китая.

Участники рынка продолжают ждать возобновления торговых переговоров США и Китая с 28 марта, когда в Пекин прибудет американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным.

Вместе с тем они оставили без внимания оказавшиеся хуже прогнозов данные о рынке жилья и доверии потребителей США.

Число новостроек в феврале упало на 8,7% (до 1,162 млн домов) в пересчете на годовые темпы, при прогнозах снижения на 1,6%. Индекс потребительского доверия Conference Board к экономике США в марте уменьшился до 124,1 пункта с февральских 131,4 пункта при прогнозах роста до 132,5 пункта.

Доходность 10-летних US Treasuries выросла впервые за пять сессий, в ходе торгов она увеличилась до 2,44% с 2,418% на закрытие рынка в Нью-Йорке в понедельник. Показатели волатильности рынка гособлигаций США резко выросли в последние сессии.

В Азии в среду также преобладает рост индексов за исключением Японии (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite растет на 0,6%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,3%), несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении прогноза глобальной экономики.

Негативное влияние оказала новость о том, что прибыль крупнейших промышленных предприятий Китая в январе-феврале упала на 14% относительно аналогичного периода 2017 года. Старший статистик Государственного статистического управления КНР Чжу Хун пояснил, что снижение показателя было связано со снижением прибыли в некоторых основных отраслях промышленности и перебоями, вызванными праздником Весны (празднование нового года по лунному календарю) в феврале.

Падение рынка Японии обусловлено тем, что более 1,5 тыс. японских компаний днем ранее закрыли реестры акционеров перед предстоящими дивидендными выплатами.

Нефть утром в среду сохраняет оптимизм благодаря заявлениям России о намерении придерживаться договоренностей о сокращении добычи в рамках ОПЕК+; цена Brent находится возле уровней при закрытии рынка акций РФ во вторник.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 9:21 МСК составила $67,55 за баррель (+0,2% и +1,1% накануне), майская цена WTI - $60,0 за баррель (+0,1% и +1,9% во вторник).

Как сообщил министр энергетики США Александр Новак, Россия планирует достичь условленного сокращения добычи на 228 тыс. баррелей в сутки к концу марта. Ранее о планах придерживаться условий соглашения заявляли представители Саудовской Аравии.

Между тем Американский институт нефти (API) во вторник сообщил о неожиданном повышении товарных запасов нефти в стране на прошлой неделе на 1,9 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. В среду выйдут официальные данные по запасам от Минэнерго США (17:30 МСК), опрошенные S&P Global Platts эксперты прогнозируют сокращение запасов нефти на 2,2 млн баррелей.

Важные события дня:

Состоится VIII международный форум "Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений 2019". Эксперты мероприятия обсудят аспекты межбанковского и финансового сотрудничества, цифровые платежные технологии России и Китая, перспективы взаимодействия инвесторов России и Китая на рынке ценных бумаг, сотрудничество "Московской биржи" с китайскими инфраструктурами организациями на валютном рынке, "торговые войны" Китая и США и национальные интересы России. Участвуют: начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ В.Шаповалов, управляющий директор по денежному и срочному рынкам "Московской биржи" И.Марич, президент СРО НФА В.Заблоцкий, первый зампредседателя правления Россельхозбанка К.Лёвин, эксперт по платежам и платежным системам SWIFT М.Янссен, замгендиректора "Эксперт РА" С.Назаров. (10:00)

Состоится встреча гендиректора Российского фонда прямых инвестиций К.Дмитриева с представителями компаний - членов Франко-российской ТПП (CCI France Russie). (11:00)

Росстат опубликует оценку индекса потребительских цен с 19 по 25 марта.

ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) опубликует финансовые результаты по МСФО за 2018 год.

ПАО "Московская биржа" (MOEX: MOEX) 27-28 марта проведет в Нью-Йорке road show по итогам 2018 года.

Состоится годовое собрание акционеров ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE).

В Лондоне состоится заседание парламента Великобритании, на котором депутаты проголосуют по различным вариантам действий, связанным с Brexit.

Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует индекс доверия потребителей к экономике страны в марте. (10:45)

Министерство торговли США опубликует баланс счета текущих операций за четвертый квартал. (15:30)

Министерство торговли США опубликует внешнеторговый баланс за январь. (15:30)

Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (17:30)

Федеральный резервный банк Далласа (США) обнародует энергетический опрос за I квартал 2019 года.

Показатель Изменения Значение
ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы США (вторник) позитивная динамика  
Майский фьючерс на нефть Brent (вторник) +1.1% $67.97
Фьючерс на индекс S&P500 (среда) +0.3% 2830.75
Июньский фьючерс на нефть Brent (среда) +0.2% $67.55
Фондовые индексы Азии (среда) позитивная динамика  
СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР    
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (вторник) -0.4% 1208.0

теги: РФ, акция



Просмотров: 124
Другие новости