Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся позитивной динамикой цен большинства blue chips

27 марта 2019 года, 13:15
Рынок акций РФ открылся в среду позитивной динамикой цен большинства blue chips на фоне сохраняющейся благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, однако упавшие бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN) на новостях о дивидендах увели индексы МосБиржи и РТС в минус на 0,03-0,2%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2511,78 пункта (-0,03%), индекс РТС - 1227,64 пункта (-0,2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 0,5%.

Доллар подрос до 64,46 рубля (+0,06 рубля).

Подешевели рублевые акции "Норникеля" (-1,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,4%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,1%).

Основной акционер и президент "Норильского никеля" Владимир Потанин заявил в интервью Bloomberg, что планирует начать переговоры с "РусАлом" (MOEX: RUALR) об изменении дивидендной формулы с целью снижения дивидендных выплат. "У компании большие планы. Учитывая потребность в инвестициях, дивиденды должны быть пересмотрены в сторону понижения", - заявил он.

Выросли акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4% и +0,5% "префы"), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,4%), "Мосбиржи" (+0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,2%).

Согласно вышедшему утром в среду отчету "Татнефти" за 2018 год по РСБУ, чистая прибыль компании выросла почти в два раза (до 197,5 млрд рублей), выручка увеличилась на 36% (до 793,2 млрд рублей), себестоимость - на 28,3% (до 474,5 млрд рублей), прибыль от продаж - в 1,6 раза (до 264,8 млрд рублей).

"Татнефть" в 2018 году внесла изменения в дивидендную политику, где зафиксировала целевой уровень дивидендных выплат в 50% от МСФО или РСБУ в зависимости от того, какая сумма будет больше. При этом, помимо годовых дивидендов, совет директоров может предложить утвердить промежуточные дивиденды по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, ориентируясь на свободный денежный поток. По факту начиная с промежуточных дивидендов в 2017 году "Татнефть" выплачивала 75% чистой прибыли по РСБУ.

Индексы в США во вторник выросли вслед за акциями банковских, фармацевтических и нефтегазовых компаний на фоне потока позитивных корпоративных новостей, возобновившемуся росту доходности долгосрочных US Treasuries и надеждам на торговое соглашение США и Китая.

Участники рынка продолжают ждать возобновления торговых переговоров США и Китая с 28 марта, когда в Пекин прибудет американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным.

Вместе с тем они оставили без внимания оказавшиеся хуже прогнозов данные о рынке жилья и доверии потребителей США.

Число новостроек в феврале упало на 8,7% (до 1,162 млн домов) в пересчете на годовые темпы при прогнозах снижения на 1,6%. Индекс потребительского доверия Conference Board к экономике США в марте уменьшился до 124,1 пункта с февральских 131,4 пункта при прогнозах роста до 132,5 пункта.

Доходность 10-летних US Treasuries выросла впервые за пять сессий, в ходе торгов она увеличилась до 2,44% с 2,418% на закрытие рынка в Нью-Йорке в понедельник. Показатели волатильности рынка гособлигаций США резко выросли в последние сессии.

В Азии в среду также преобладает рост индексов за исключением Японии (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite растет на 0,8%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,3%), несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении прогноза глобальной экономики.

Негативное влияние оказала новость о том, что прибыль крупнейших промышленных предприятий Китая в январе-феврале упала на 14% относительно аналогичного периода 2017 года. Старший статистик Государственного статистического управления КНР Чжу Хун пояснил, что снижение показателя было связано с сокращением прибыли в некоторых основных отраслях промышленности и перебоями, вызванными праздником Весны (празднование Нового года по лунному календарю) в феврале.

Падение рынка Японии обусловлено тем, что более 1,5 тыс. японских компаний днем ранее закрыли реестры акционеров перед предстоящими дивидендными выплатами.

Нефть утром в среду сохраняет оптимизм благодаря заявлениям России о намерении придерживаться договоренностей о сокращении добычи в рамках ОПЕК+; цена Brent находится возле уровней при закрытии рынка акций РФ во вторник.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $67,5 за баррель (+0,1% и +1,1% накануне), майская цена WTI - $59,93 за баррель (-0,02% и +1,9% во вторник).

Как сообщил во вторник министр энергетики США Александр Новак, Россия планирует достичь условленного сокращения добычи на 228 тыс. баррелей в сутки к концу марта. Ранее о планах придерживаться условий соглашения заявляли представители Саудовской Аравии.

Между тем Американский институт нефти (API) во вторник сообщил о неожиданном повышении товарных запасов нефти в стране на прошлой неделе на 1,9 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. В среду выйдут официальные данные по запасам от Минэнерго США (17:30 МСК), опрошенные S&P Global Platts эксперты прогнозируют сокращение запасов нефти на 2,2 млн баррелей.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что в краткосрочной перспективе возможна консолидация индекса РТС в диапазоне 1200-1240 пунктов. Инвесторы ожидают развития событий вокруг Brexit и сообщений о прогрессе в торговых переговорах между США и КНР, а также любых данных для уточнения своих оценок в отношении перспектив глобальной экономики. К последним можно отнести данные по балансу внешней торговли США, публикация которых запланирована на 15:30 МСК. На валютном рынке, с позиций технического анализа, формируется новый консолидационный диапазон по паре "доллар-рубль" с нижней границей вблизи 64 руб./$1.

По словам старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, в качестве ближайших поддержек для индекса МосБиржи в среду выступят уровни 2500 и 2490 пунктов, сопротивлениями станут отметки 2520 и 2530 пунктов.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации, сдержанное утреннее улучшение внешнего фона пока не предполагает активных покупок в российских акциях. Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов, влияние на которые окажет статистика Минэнерго США.


теги: РФ, акция



Просмотров: 113
Другие новости