Компании

все компании

Фондовые индексы Европы поднимаются впервые за пять сессий, активнее всего дорожают бумаги энергетических компаний

26 марта 2019 года, 16:06
Фондовые индексы Западной Европы поднимаются во вторник впервые за пять сессий, активнее всего дорожают бумаги энергетических компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:54 МСК увеличился на 0,43%, до 375,93 пункта.

Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,25%, французский CAC 40 - на 0,59%, германский DAX - на 0,14%. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,41%, испанский IBEX 35 - 0,14%.

Процесс выхода Великобритании из ЕС остается в центре внимания инвесторов. Как сообщалось, депутаты британского парламента проголосовали за предоставление им права взять под контроль парламентскую повестку дня в среду, чтобы проголосовать по различным вариантам действий, связанным с Brexit.

Поправка, предложенная бывшим членом Консервативной партии Оливером Летвином, была принята 329 голосами, против выступили 302 парламентария. После голосования правительство сделало резкое заявление, предупредив, что поправка "нарушает баланс между нашими демократическими институтами и создает опасный, непредсказуемый прецедент на будущее".

Пока неясно, какие именно варианты развития событий будут поставлены на голосование. СМИ отмечают, что всего обсуждалось порядка семи опций - например, выход из ЕС без соглашения, повторный референдум, выход с сохранением членства Великобритании в таможенном союзе ЕС.

Тем временем член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Олли Рен заявил агентству Bloomberg, что подробности программы выдачи целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков, скорее всего, будут известны к июню.

Кроме того, во вторник окончательные данные французского национального статистического института Insee подтвердили, что экономика Франции в четвертом квартале 2018 года выросла на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 0,9% в годовом выражении.

По итогам 2018 года ВВП Франции вырос на 1,6%.

Акции нефтедобывающих компаний Европы дорожают в ходе торгов благодаря подъему цен на нефть. Цена бумаг BP увеличивается на 0,8%, Royal Dutch Shell - на 0,6%, Total - на 0,7%.

Тем временем европейский автомобильный сектор снижается после того, как BMW предупредил о снижении доналоговой прибыли в текущем году.

Котировки бумаг BMW снижаются на 1,1%, Volkswagen - на 0,2%, Renault - на 0,5%, Peugeot - на 0,7%.

Капитализация британского производителя безалкогольных напитков для коктейлей Fever-Tree Plc выросла на 4,8%. Компания объявила о росте доналоговой прибыли в прошлом году на 34%, до 75,6 млн фунтов стерлингов ($100 млн).





Просмотров: 134
Другие новости