Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой blue chips; индексы МосБиржи и РТС изменились в пределах 0,1%

22 марта 2019 года, 12:07
Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой blue chips и индексов на фоне разнополярных внешних сигналов - нефть остается высокой, но наметилась коррекция в фондовых фьючерсах в США; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов изменились в пределах 0,1%, при этом упали акции "Распадской" на новостях о дивидендах.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2509,81 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1237,28 пункта (-0,03%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,3%.

Доллар стоит 63,85 рубля (-0,02 рубля).

Акции "Распадской" упали до 134,48 рубля (-4%) на фоне известий, что совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года.

Компания "Распадская" (MOEX: RASP) может начать выплату дивидендов за первое полугодие 2019 года при соотношении чистый долг/EBITDA не выше 2х. Минимальный ежегодный платеж составит $50 млн и будет выплачиваться двумя траншами минимум по $25 млн каждый по результатам I полугодия и финансового года.

Просели бумаги "РусАла" (MOEX: RUALR) (-1,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%).

Выросли рублевые акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,5%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,5% и +1% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,4%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%).

В США индексы накануне выросли на фоне ралли технологического сектора, рост Dow Jones (+0,8%) стал максимальным за последние пять недель - с 15 февраля.

Федеральная резервная система США по итогам мартовского заседания сохранила базовую процентную ставку и сократила число возможных повышений в этом году с двух до нуля. При этом руководители ЦБ ухудшили макроэкономические прогнозы на 2019-2020 годы и объявили, что завершат сокращение активов на балансе в сентябре текущего года.

Индекс опережающих экономических показателей Conference Board в США в феврале вырос на 0,2% при прогнозах роста на 0,1%; подъем был зафиксирован впервые за пять месяцев.

В пятницу в Азии преобладает умеренный рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,03%), но "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), инвесторы продолжают оценивать "голубиную" тональность заявлений Федеральной резервной системы США.

Нефть утром в пятницу стабильна, цена Brent находится на $0,35 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $67,9 за баррель (-0,1% и -0,9% накануне), майская цена WTI - $59,97 за баррель (-0,02% и +0,4% в четверг).

Накануне нефть просела впервые за четыре сессии после того, как в среду они подскочили более чем на 1% и достигли максимальных отметок с ноября на данных о значительном сокращении запасов нефти в США при существенном росте экспорта.

Тем не менее, нефть завершает "в плюсе" третью неделю подряд. Помимо резкого падения запасов топлива в Штатах поддержку рынку оказывают действия ОПЕК+ по ограничению добычи, отмечают эксперты.

С начала текущей недели Brent подорожала почти на 1%, WTI - более чем на 2%.

По словам старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, с учетом сильного закрытия рынка акций в США накануне состояние внешнего фона утром в пятницу можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное, что создает условия для нейтральной динамики индекса МосБиржи.

В качестве ближайших поддержек для индекса МосБиржи вновь выступят уровни 2500 и 2490 пунктов, значимыми сопротивлениями остаются отметки 2520 и 2530 пунктов. Вечером влияние на локальный рынок акций может оказать публикация в США февральских данных по продажам на вторичном рынке жилья и январской статистики по запасам товаров на оптовых складах (17:00 МСК).

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в пятницу можно оценить как слабо негативный. Рынки Азии начинали день с роста, но затем растеряли свои достижения. Нефть не удержала отметку $68 за баррель Brent. Слабая статистика по Азии говорит о том, что замедление экономики все же происходит и опасения ФРС США не были пустыми. Вероятно, утром в пятницу индекс МосБиржи протестирует на прочность поддержку 2500 пунктов по индексу МосБиржи. Рубль может немного растерять свои достижения, вернувшись к уровню 64 руб./$1.

Главным событием дня в РФ будет заседание Центрального банка. Изменений в ставке не ожидается, но регулятор может освежить свои прогнозы, которые укажут на возможный сценарий действий в II полугодии. Из корпоративных событий можно отметить отчет "Распадской" за 2018 год и решение совета директоров "Московской биржи" по дивидендам.

По мнению аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, спрос на рисковые активы возрос после заседания Федрезерва, в США подъем был основан на акциях технологических компаний во главе с Apple. IT-сектор США может получить существенный импульс к росту в случае заключения торговой сделки с Китаем и урегулирования вопросов по интеллектуальной собственности (очередная личная встреча торговых представителей двух стран, в том числе и по этому вопросу, состоится в Пекине 28-29 марта).

Среди негативных факторов, которые могут оказать давление на мировые рынки, остается ситуация с Brexit. Премьер-министру Т.Мэй не удалось получить отсрочку до 30 июня, вместо этого окончательная дата Brexit была перенесена с 29 марта на 22 мая (до выборов в Европарламент 26 мая) при условии, что Палата общин Великобритании одобрит сделку (очередное голосование состоится на следующей неделе). В противном случае расставание должно произойти без сделки до 12 апреля.

В пятницу движение индекса МосБиржи вверх вряд ли возможно, азиатские рынки демонстрируют слабость, поэтому наиболее вероятным сценарием является возврат индекса к отметке 2500 пунктов. Главным событием будет заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, которая, скорее всего, останется без изменения. Вероятно, регулятор признает, что инфляция движется ниже его базового сценария, и допустит снижение ставки в конце года, в случае развития положительного тренда, считает аналитик.


теги: РФ, акция



Просмотров: 98
Другие новости