Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой цен blue chips; индексы МосБиржи и РТС прибавили всего 0,04-0,05%

20 марта 2019 года, 12:50
Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных сигналов с внешних фондовых площадок в ожидании завершения заседания Федрезерва США; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили всего 0,04-0,05%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2494,22 пункта (+0,04%), индекс РТС - 1220,33 пункта (+0,05%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар подешевел до 64,21 рубля (-0,18 рубля).

Подросли акции "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,3%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,2%).

Просели рублевые акции "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,6%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,2%).

Индексы в США во вторник показали смешанную динамику в связи с противоречивыми сигналами о ходе торговых переговоров Вашингтона и Пекина. Давление на рынок оказало сообщение агентства Bloomberg о том, что китайская сторона сопротивляется требованиям США об уступках в некоторых сферах.

Источники агентства высказали опасения, что, несмотря на заверения американского президента Дональда Трампа об успешном развитии переговорного процесса, Китай отходит от того, чтобы выполнить требования, предъявляемые на переговорах Вашингтоном. Это связано с тем, что, согласившись на изменения в своей политике в области интеллектуальной собственности, Пекин не получил достаточных подтверждений от администрации Д.Трампа, что тарифы, введенные на его экспорт, будут отменены.

В то же время, по данным агентства, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стив Мнучин на будущей неделе планируют вылететь в Пекин, чтобы придать новый импульс торговым переговорам с Китаем.

Внимание трейдеров направлено на Федрезерв, который во вторник начал двухдневное заседание, а в среду обнародует решения в отношении кредитно-денежной политики. Эксперты не ожидают изменения ставок американским ЦБ на этом заседании и будут фокусироваться на итоговом заявлении, а также на комментариях председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Особенно интересным для трейдеров является, объявит ли Федрезерв о планах остановки программы сокращения активов на балансе ЦБ позднее в этом году, пишет MarketWatch.

В Азии в среду динамика индексов также смешанная (японский Nikkei 225 подрос на 0,2%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,05%) на фоне сообщений о новых препятствиях в переговорах США и Китая о торговле.

Нефть утром в среду стабилизируется на фоне беспокойств за торговую сделку США-КНР и данных Американского института нефти (API) о сокращении товарных запасов топлива в США вторую неделю подряд; цена Brent на $0,1 превышает уровень при закрытии рынка акций РФ во вторник.

Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $67,75 за баррель (+0,2% и +0,1% накануне), апрельская цена WTI - $59,31 за баррель (+0,03% и -0,1% во вторник).

По оценкам API, коммерческие запасы нефти в США по итогам недели, завершившейся 15 марта, сократились на 2,133 млн баррелей, тогда как аналитики, напротив, ожидали повышения на 309 тыс. баррелей, пишет OilPrice. За 11 отчетных периодов с начала года запасы сократились на 1,5 млн баррелей, отмечает API.

При этом резервы бензина на прошлой неделе упали на 2,794 млн баррелей вместо ожидавшегося сокращения на 2,125 млн баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 1,607 млн баррелей.

Теперь внимание трейдеров направлено на данные Минэнерго США о запасах энергоносителей, которые будут обнародованы в среду в 17:30 мск. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, прогнозируют рост запасов нефти в США на 1 млн баррелей.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев отмечает, что данные технического анализа оставляют в силе возможность роста индекса РТС после закрепления выше уровня 1200 пунктов, но внешний фон в среду дает основания ожидать снижения активности покупателей и приостановки движения вверх. Трейдеры ожидают решения ФРС в отношении процесса сокращения собственного баланса и сопутствующего прогноза по динамике процентных ставок (решение по ставке ФРС и брифинг ожидаются в 21:00 МСК). На валютном рынке в течение дня возможна консолидация доллара немногим выше 64 руб./$1 перед объявлением итогов заседания ФРС.

По словам старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 2485-2500 пунктов; в качестве ближайших поддержек выступят уровни 2480 и 2470 пунктов, сопротивлениями станут отметки 2500 и 2510 пунктов.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Заметное влияние на локальный рынок акций может оказать вечерняя публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17:30 МСК). Вечером будет объявлено очередное решение по величине ставки ФРС, однако это событие будет отыгрываться в четверг.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Роман Антонов считает, что позитивный настрой начала недели постепенно сходит на нет после противоречивых сообщений о процессе переговоров между США и Китаем.

В среду завершится двухдневное заседание ФРС США, и нет сомнений, что регулятор оставит ключевую ставку без изменений в диапазоне 2,25-2,5% годовых; важным же вопросом остается сокращение баланса ФРС. Согласно "минуткам" после первого в этом году заседания, центральный банк "намерен до конца года озвучить, как долго и в каком объеме продлится план по сокращению баланса". Также будут анонсированы новые квартальные экономические прогнозы и ожидания по ставке до конца года. В декабре точечная диаграмма демонстрировала два повышения в 2019 г., однако наверняка прогноз сместится в сторону одного повышения.

Главным событием вторника стала информация о том, что торговые переговоры между США и Китаем проходят не так гладко, как ожидалось ранее. На следующей неделе торговый представитель Р.Лайтхайзер и министр финансов С.Мнучин совершат очередную поездку в Пекин для урегулирования разногласий, неделей спустя в обратном направлении может последовать вице-президент КНР Лю Хэ. Это станет первой личной встречей представителей двух стран с начала марта. По данным Bloomberg, основным противоречием остается вопрос об интеллектуальной собственности. Вероятно, принятие окончательного соглашения откладывается на конец апреля. Инвесторы уверовали в позитивных исход переговоров, поэтому новая информация стала сюрпризом, хотя каких-либо конкретных негативных поводов для паники пока нет. Тем не менее, рынки вновь будут внимательно следить за данной темой и реагировать на заявления официальных лиц.

Индекс МосБиржи находится вблизи отметки 2500 пунктов, однако преодолеть данный уровень вряд ли удастся, хотя и сильного падения также не ожидается. Индекс МосБиржи продолжит проторговывать верхнюю границу диапазона 2450-2500 пунктов, скажется некоторое охлаждение внешнего фона. Из корпоративных событий дня интерес представляет публикация финансовой отчетности X5 Retail (MOEX: FIVE) Group и банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) за 2018 год.


По материалам: MarketWatch


теги: РФ, акция



Просмотров: 146
Другие новости