Компании

все компании

"Нафтогаз Украины" в апреле 2019 года снизит цену на природный газ

20 марта 2019 года, 11:37
НАК "Нафтогаз Украины" в апреле 2019 года снизит цену на природный газ, отпускаемый промышленным потребителям, до 7 тыс. 188 грн за 1 тыс. куб м (с НДС), что на 16% меньше цены на газ, отпускаемый в Украине по специальным обязательствам (ПСО) для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Согласно сообщению пресс-службы НАК, цена на газ для промпотребителей в апреле снизится на 19,1% по сравнению с ценой в марте. Указанная стоимость актуальна для потребителей, закупающих газ в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц, на условиях предоплаты и при отсутствии долгов перед компанией.

Пользуясь выгодной рыночной ситуацией, "Нафтогаз Украины" также намерен в апреле снизить цену на природный газ для своих бытовых потребителей в Кировоградской и других областях. Стоимость будет снижена на 2% (по сравнению с ценой газа, отпускаемого другими компаниями по ПСО – 8 тыс. 550 грн за 1 тыс. куб м) – до 8 тыс. 380 грн за 1 тыс. куб м (с НДС) за счет не применения максимальной торговой надбавки, позволенной законодательством.

Ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 апреля 2019 года, для промышленных потребителей, работающих на условиях оплаты в течение или после периода поставки, "Нафтогаз" дополнительно обнародует до конца месяца с учетом рыночной конъюнктуры.

Как сообщалось, "Нафтогаз" в марте 2019 года снизил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 15,1% по сравнению с февралем – до 8 тыс. 886,00 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

В марте глава правления НАК Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина (8550 грн/тыс. куб. м). В связи с этим А.Коболев вновь предложил правительству отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

В Украине с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ. С этого времени "Нафтогаз" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.





Просмотров: 945
Другие новости