Компании

все компании

ФРС не станет менять диапазон процентных ставок в марте

20 марта 2019 года, 12:14
Федеральная резервная система (ФРС) не станет менять диапазон процентных ставок в марте и может дать сигнал о более длительной приостановке их нормализации, хотя эксперты по-прежнему не исключают одно повышение до конца 2019 года.

По мнению экономистов Уолл-стрит, американский Центробанк по итогам заседания 19-20 марта сохранит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых.

Макроэкономические прогнозы на текущий год, вероятно, будут пересмотрены в сторону снижения. В то же время существенного дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на этом заседании не ожидается.

Прогнозы на 2020 год могут быть повышены. При этом кривая дальнейшего изменения процентных ставок будет более плоской, чем предполагалось ранее, прогнозируют аналитики Morgan Stanley.

"Свежая статистика указывает на некоторую стабилизацию роста американской экономики, а восстановление стоимости активов улучшает прогнозы на ближайшие месяцы. Все это позволяет ФРС воздерживаться как от смягчения, так и от ужесточения политики", - написал в обзоре главный валютный стратег Julius Baer Дэвид Коль.

В январе Федрезерв дал сигнал, что не будет повышать процентные ставки до тех пор, пока руководство ЦБ не получит более ясного представления о возможных последствия основных неблагоприятных факторов: ослабления роста мировой экономики, торговых споров США с Китаем и другими странами и высокой политической неопределенности, в том числе из-за выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Помимо ставок и прогнозов, участников рынка также интересуют, до какого момента ФРС будет сокращать объем активов на балансе.

Кроме того, обсуждается вероятность того, что ФРС введет операции репо, чтобы стабилизировать ставки по ним. Однако, по мнению аналитиков Morgan Stanley, рынок переоценивает вероятность того, что Федрезерв в обозримом будущем - например, до конца 2019 года - запустит такие операции.

Согласно данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME, участники рынка считают вероятность повышения ставки ФРС на ближайших 6-7 заседаниях практически нулевой, при этом шансы на ее снижение доходят почти до 33%. Аналогичный инструмент агентства Bloomberg показывает нулевые шансы на повышение ставки до конца января 2020 года.

FOMC обнародует решение по ставке в 21:00 мск 20 января одновременно с макроэкономическими прогнозами и графиком изменения процентных ставок (dot plot). Пресс-конференция Дж.Пауэлла начнется в 21:30 мск. Глава Федрезерва начиная с января проводит брифинги после каждого заседания, то есть восемь раз в год. При этом прогнозы макроэкономических показателей и процентных ставок публикуются, как и раньше, четырежды в год.





Просмотров: 123
Другие новости