Компании

все компании

Фондовые индексы стран Европы растут и завершают неделю в плюсе

15 марта 2019 года, 15:54
Фондовые индексы стран Западной Европы растут в пятницу и завершают неделю в плюсе благодаря снизившимся опасениям ослабления роста мировой экономики.

Акции развивающихся стран дорожают, доллар и US Treasuries стабильны, пишет агентство Bloomberg. Ралли от Токио до Лондона поддерживают заявления правительства Китая, пообещавшего снизить НДС.

Британский рынок акций и фунт стерлингов стабилизировались после того, как парламент Великобритании поручил премьер-министру Терезе Мэй попросить у Брюсселя переноса Brexit на более позднюю дату.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в ходе торгов повысился на 0,2%, до 379,28 пункта. Лидерами роста стали высокотехнологичные и телекоммуникационные компании. С начала недели Stoxx 600 поднялся на 2,4%.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,5%, французский CAC 40 и испанский IBEX 35 - по 0,4%. Германский DAX поднялся на 0,3%, итальянский FTSE MIB - на 0,2%.

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2019 года выросли на 1,5% в годовом выражении, ускорив подъем с январских 1,4% - самого слабого темпа с апреля прошлого года, свидетельствуют окончательные данные Eurostat.

Между тем потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в феврале увеличились на 1% в годовом выражении, замедлив подъем с 1,1% в январе.

Показатели совпали с предварительными данными и средними прогнозами аналитиков.

Котировки акций шведского ритейлера H&M упали на 5,3% на торгах в Стокгольме. Данные о квартальной выручке были лучше ожиданий, но с учетом завышенной стоимости акций рынок счел их недостаточно хорошими.

Рыночная стоимость германской финтех-компании Wirecard AG рухнула на 5,8%. Компания оказалась втянута в судебное разбирательство в Лондоне из-за экс-миноритариев индийской фирмы, которую она приобрела в 2015 году. Истцы утверждают, что их обманули в ходе этой сделки.

Курс ценных бумаг Audi опустился на 4,4%, тогда как BMW прибавила 0,7%.

Цена бумаг французской ИТ-компании Atos выросла на 2,3%, германского производителя полупроводниковых измерительных приборов AMS AG - на 2,2%.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 138
Другие новости