Компании

все компании

Фондовые индексы АТР завершили торги без единой динамики, инвесторов тревожили перспективы ослабления мирового роста

14 марта 2019 года, 15:17
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги в четверг без единой динамики, инвесторов тревожили перспективы ослабления мирового роста, очередным подтверждением которого стали данные о промышленном производстве Китая.

Вместе с тем решение британских парламентариев побороться за новое соглашение с Евросоюзом об условиях сотрудничества поддерживает положительное отношение к риску. Отсрочка выхода Великобритании из ЕС (а в идеале отказ от Brexit) видится участникам рынка шансом смягчить торможение роста мировой экономики.

Новостей о китайско-американских переговорах не было, однако президент США Дональд Трамп в ходе совещания в Белом доме в среду заявил, что они "идут очень хорошо". При этом он отметил, что "не торопится" в вопросе соглашения с Китаем.

Китайский Shanghai Composite упал на 1,2%, Shenzhen Composite - на 2,3%. Индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 снизился на 0,7%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,2%.

Темпы роста промышленного производства в Китае в январе-феврале замедлились до минимума за 17 лет - 5,3% в годовом выражении по сравнению с 5,7% в декабре. Аналитики в среднем ожидали повышения на 5,6%.

Вместе с тем уровень безработицы в Китае увеличился до максимума за 2 года - 5,3%.

Рост розничных продаж в январе-феврале соответствовал ожиданиям рынка - 8,2% в годовом выражении. Темпы инвестиций в основные активы ускорились с 5,9% до 6,1% и тоже совпали с прогнозом.

Японский Nikkei 225 почти не изменился, тогда как более широкий индекс Topix опустился на 0,2%.

Южнокорейский KOSPI вырос на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%.

Индийский Sensex потерял менее 0,1%.

В материковом Китае лидерами падения стали высокотехнологичные и телекоммуникационные компании, соответствующие отраслевые индексы в Шанхае упали на 3,5% и 2,6%. В Шэньчжэне операторы связи и другие телекоммуникационные компании пострадали больше, индекс рухнул на 5,8%.

В Гонконге наибольший вклад в рост индекса внесла нефтегазовая компания CNOOC, акции которой подорожали на 3,8% на фоне повышения цен на нефть Brent и WTI до максимума с ноября. Курсы акций австралийских Santos и Oil Search на этом выросли на 1,9%.

В Токио лидером падения стала фармкомпания Ishikawa Seisakusho (-11,2%). При этом максимальный подъем - на 22,8% - продемонстрировал разработчик ПО Kubotek.

Вместе с тем цена бумаг японской SoftBank увеличилась на 1,3% на сообщениях о том, что она может стать ведущим инвестором в рамках раунда привлечения $1 млрд на разработку беспилотных автомобилей в Uber Technologies.

Акции горнодобывающих компаний выросли в цене: BHP прибавила 0,8%, Rio Tinto - 1%, Fortescue Metals - 0,5%.





Просмотров: 152
Другие новости