Компании

все компании

НКЦБФР констатирует масштабные ошибки и недостатки в финотчетности профессиональных участников фондового рынка

12 марта 2019 года, 16:18
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) констатирует масштабные ошибки и недостатки в финансовой отчетности профессиональных участников фондового рынка.

"Несоответствие требованиям международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) зафиксировано в отчетности почти 70% участников рынка. Около половины нарушили требования международных стандартов аудита", - сообщается в пресс-релизе регулятора.

Согласно документу, речь идет о годовой финансовой отчетности и отчетов независимых аудиторов компаний по управлению активами (КУА) и торговцев ценными бумагами (ТЦБ) по 2017 год.

Нацкомиссия провела выборочный анализ - около 40% обнародованной отчетности. Согласно анализу, в отчетах КУА наиболее распространенными ошибками являются:

- несоответствие годовой финансовой отчетности требованиям МСФО - 67%;

- аудиторские отчеты КУА не в полной мере соответствуют международным стандартам аудита или составлены не в соответствии с предусмотренной международными стандартами аудита структурой - 51%;

- несоответствие аудиторских отчетов требованиям решения №991 от 11 июля 2013 года ("Об утверждении требований к аудиторским выводам, подаваемым в НКЦБФР при раскрытии информации о результатах деятельности институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестфондов") и КУА" – ИФ) - 13%;

- отчеты независимого аудитора содержат немодифицированное мнение, высказанное аудитором при наличии существенных несоответствий годовой финансовой отчетности МСФО - 10%.

Кроме того, НКЦБФР зафиксировала несколько случаев, когда КУА вообще не обнародовали на своем сайте годовую финотчетность и отчет независимого аудитора или обнародовали, но не заверенную подписью руководителя КУА и без подписи аудитора.

Среди торговцев ценными бумагами (ТЦБ) наиболее распространенными являются следующие ошибки:

- несоответствие годовой финансовой отчетности МСФО - 60% ТЦБ;

- отчеты независимого аудитора не соответствуют требованиям решения №160 от 12 февраля 2013 года ("Об утверждении требований к аудиторским выводам, подаваемым в НКЦБФР при получении лицензии на осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" – ИФ) - 51%;

- аудиторские отчеты, по мнению НКЦБФР, не в полной мере соответствуют международным стандартам аудита или заключены не в соответствии с предусмотренной указанными стандартами структурой - 45%;

- отчеты независимого аудитора содержат немодифицированное мнение, высказанное аудитором при наличии существенных несоответствий годовой финансовой отчетности МСФО - 13%;

- не обнародовали на своем сайте годовую отчетность и отчет аудитора 10% ТЦБ.

НКЦБФР призывает участников рынка ответственно отнестись к составлению финотчетности и независимому аудиту во избежание возможных санкций.

При этом Нацкомиссия напоминает: за несоответствие финотчетности установленной концептуальной основе и аудиторского отчета требованиям регулятора НКЦБФР применяет к профучастникам санкции в виде предупреждения. Кроме того, в случае выявления повторного нарушения - совершение лицензиатом в течение двух лет повторного нарушения законодательства "О рынке ценных бумаг" после применения санкций за аналогичное нарушение - регулятор может лишить нарушителя лицензии.

"До 70% отчетности не соответствует стандартам МСФО - это признак того, что профессиональные участники в большинстве или недостаточно квалифицированны, или недостаточно мотивированы. Оба варианта очень плохо характеризуют национальный фондовый рынок. Если одним словом - он непрозрачен", - цитируется в документе глава Нацкомиссии Тимур Хромаев.

По его словам, изменить ситуацию может только кардинальный перезапуск рынка.

"НКЦБФР подготовила необходимые законодательные изменения. Все они находятся на разных стадиях рассмотрения в парламенте. Без их принятия украинский фондовый рынок будет оставаться бедной схематозной лакуной среди богатых и эффективных рынков развитых стран-соседей", - сказал глава регулятора.





Просмотров: 198
Другие новости