Компании

все компании

Гардиан - Личные разговоры Трампа с Путиным могут содержать ключи к разгадке его романа с Россией

12 марта 2019 года, 16:52

С тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США, он встречался с российским коллегой Владимиром Путиным пять раз. Детали их разговоров остаются загадкой для общественности, и во многих случаях даже для высокопоставленных членов администрации.

Теперь демократы в Конгрессе требуют раскрытия деталей разговоров двух лидеров. Они утверждают, что секретность встреч вызывает лишь больше вопросов о характере отношений Трампа и Путина в то время, когда связи президента США с Россией стали объектом нескольких расследований.

Демократов интересуют не только встречи с Путиным. Лидеры партии в Палате представителей ясно указывают на то, что собираются использовать свое большинство для рассмотрения дел семьи Трампа и их бизнеса...

"Что они обсуждают такое, что президент не хочет этим делиться? - сказал Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине. - Я не понимаю, почему у президента нет человека, ведущего записи. Это был бы лучший способ рассеять все подозрения о том, что произошло что-то неподобающее".

На самом деле на встречах в Гамбурге в 2017 году и в Хельсинки в прошлом году присутствовали переводчики. Однако президент предпринял значительные меры для того, чтобы их записи не были опубликованы...

В первый год в должности президента Трамп под давлением Конгресса подписал санкции, частично направленные, на то, чтобы наказать Москву за вмешательство в президентские выборы 2016 года. Однако он противостоял попыткам ввести дополнительные санкции.

Президент публично отверг предупреждения собственных разведчиков о том, что русские все еще стремятся повлиять на выборы в США....

Трамп продолжил выражать восхищение Путиным и принял его заявления о том, что Россия не вмешивалась в выборы в 2016 году, сделанные на саммите в Финляндии. Этот поступок неблагоприятно сказался на отношениях президента с американской разведкой и вызвал волну критики.

Теперь демократы говорят, что попытки Трампа скрыть детали его разговоров с Путиным вызывают вопросы о мотивах его попыток установить более близкие отношения с режимом, который часто называют главным противником США...

Демократы заявляют, что если с переговорами Трампа были намеренно проведены какие-то манипуляции, если они были скрыты от официальных баз данных, это, возможно, является наруше­нием федерального закона, в соответствии с которым, "президент и другие члены администрации должны сохранять подобные материалы".

Показания бывшего личного адвоката Трампа Майкла Коэна в Конгрессе пролили свет на несколько новых направлений расследования связей Трампа с Россией. Больше всего внимания привлекли к себе переговоры о строительстве "Башни Трампа" в Москве.

Ранее Коэн говорил, что эти переговоры завершились до февраля 2016 года, до начала преждевременных голосований. Однако позднее обнаружилось, что попытки достичь соглашения продолжились и после того, как Трамп был назначен республиканским кандидатом.

Коэн, который в мае будет заключен на три года, сказал, что Трамп напрямую велел ему лгать в Конгрессе. Президент отрицает это. Бывший адвокат президента также сказал, что двое детей Трампа, Дональд Трамп-младший и Иванка Трамп, были проинформированы о "Башне Трампа" около 10 раз, что идет вразрез с их словами о том, что они почти ничего не знали об этих разговорах.

Демократы указали на то, что вызовут Дональда-младшего и Иванку в Конгресс. Они также вызвали давнего партнера Трампа, Феликса Сатера, дать показания в комитете по разведке 14 марта...

Волна вопросов в конгрессе означает, что расследования в отношении президента будут идти еще какое-то время, если не все его оставшееся время в овальном кабинете. Трамп обвинил демократов в том, что они "ущемляют права президента" и больше заняты расследованиями, чем законами.

"Вместо того, чтобы заниматься инфраструктурой, чтобы заниматься здравоохранением, чтобы заниматься многими вещами, которыми они должны заниматься, они играют в игры", - сказал он. "Это позор для нашей страны".

Опросы показывают, что большинство американцев поддерживают расследования в отношении Трампа. Куда меньше граждан поддерживают идею импичмента - процедуры, которая может последовать далее.

Трамп сказал, что будет сотрудничать с расследованиями, даже несмотря на то, что он назвал их "охотой на ведьм", направленной против него.

Элис Стюарт, республиканский стратег, сказала, что ведение демократами такой агрессивной политики после промежуточных выборов в 2018 году неудивительно.

"Они делают то, что от них ожидают избиратели", - сказала она.

Стюарт, которая является сторонницей Трампа, сказала, что демократам "подобает" задавать вопросы и запрашивать документы.

"Я верю администрации и президенту, когда они говорят, что сговора не было", - сказала она.

"Самый лучший способ оставить все это позади - это сотрудничать с расследованиями, передавать им информацию и дать им обнаружить то, что они обнаружат, а после этого продолжить двигаться вперед".


По материалам: "Гардиан" (Великобритания)





Просмотров: 273
Другие новости