Компании

все компании

Рынок акций РФ остается в "минусе" во главе с бумагами металлургов; раллируют акции "Нижнекамскнефтехима"

11 марта 2019 года, 18:47
Рынок акций РФ к вечеру в понедельник остается в "минусе" во главе с бумагами металлургов, отыграв пятничный откат мировых фондовых площадок на опасениях замедления мировой экономики; раллируют акции "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) на новостях о высоких дивидендах за 2018 год.

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2464,24 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1176,8 пункта (-0,2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2,7%.

Доллар подешевел до 65,97 рубля (-0,32 рубля).

В лидерах отката выступают рублевые акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2,7%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-2,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1,7%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-1,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,1%).

Подросли бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,5%).

Индексы в США в пятницу снизились пятые торги подряд на фоне разочаровывающих данных с рынка труда США и сокращения экспорта КНР, которые усилили опасения относительно замедления темпов роста глобальной экономики.

Число рабочих мест в США в феврале выросло всего на 20 тыс. (минимум за 17 месяцев, с сентября 2017 года) после повышения на уточненные 311 тыс. в январе, эксперты ожидали роста на 175 тыс. Уровень безработицы в феврале сократился до 3,8% по сравнению с 4,0% месяцем ранее, что совпало с прогнозами экспертов. Это обусловлено возвращением госслужащих на рабочие места после окончания приостановки работы госучреждений из-за отсутствия финансирования ("шатдаун").

В пятницу Китай сообщил о том, что экспорт страны в феврале рухнул на 20% после повышения на 9,1% в предыдущий месяц. С учетом ухудшения экономического прогноза ЕЦБ в четверг, а также пятничных данных о падении заказов промышленных предприятий в Германии в январе новости из КНР усилили опасения инвесторов по поводу состояния мировой экономики.

Между тем в понедельник в Азии наметилась коррекция (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 1,9%), плюсуют Европа (DAX, CAC 40, FTSE прибавляют 0,1-0,2%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,4%) на фоне обещаний Народного банка Китая (НБК, центробанк страны) обеспечить дополнительную поддержку экономике страны.

После выхода слабых данных о внешней торговле и инфляции в Китае глава НБК И Ган заявил, что у центробанка еще остаются возможности по снижению норм резервирования для банков страны, хотя сейчас они несколько меньше, чем в предыдущие годы. И Ган также пообещал обеспечить рост кредитования в этом году примерно на уровне повышения номинального ВВП и предоставить дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе за счет кредитных инструментов.

Нефть в понедельник также дорожает, Brent на $0,4 превышает уровень при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК составила $66,66 за баррель (+1,4% и -0,8% в пятницу), апрельская цена WTI - $56,9 за баррель (+1,5% и -1% в пятницу).

За минувшую неделю Brent поднялась на 1%, WTI - на 0,5%.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу сообщила, что число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 9 единиц - до 834 штук, что предвещает некоторое ослабление активности в отрасли.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку компании "БКС брокер" Анастасия Попова, рынок акций РФ начал неделю со снижения - хотя на мировые площадки возвращаются "быки", а нефть Brent вновь поднялась выше $66 за баррель, инвесторы не готовы скупать российские активы. Фондовая Азия выросла вслед за Китаем после заявлений Нацбанка страны о готовности продолжить стимулирование экономики через смягчение кредитных условий. В Европе важным событием недели станет голосование британского парламента по вопросу Brexit. Если он во вторник вновь отклонит предложенный премьером Великобритании Терезой Мэй вариант выхода, то в среду пройдет голосование "за" или "против" жесткого варианта Brexit. В случае же отказа от жесткого варианта парламент в четверг будет решать вопрос о переносе "дедлайна" по выходу страны из ЕС c 29 марта на более поздний срок.

Нефть подогрел отчет Baker Hughes о сокращении числа активных буровых в США. Кроме того, после заявлений министра природных ресурсов и энергетики Саудовской Аравии рынок надеется на продление соглашения ОПЕК+ до июня.

Тем временем макроданные продолжают констатировать факт замедления темпов роста мировой экономики: внешнеторговый дефицит США достиг в 2018 году рекордных за несколько лет $891,3 млрд, объемы экспорта Китая упали в феврале на 20,7%, ЕЦБ резко ухудшил прогнозы по ВВП и росту потребительских цен на текущий год. В то же время надежды на заключение торговой сделки между КНР и США пока "не подпитываются" новыми заявлениями представителями двух стран. В таких условиях инвесторы предпочитают тихую гавань развивающимся рынкам.

Подскочили акции "Мостотреста" (MOEX: MSTT) на новостях о том, что компания может получить контракт на строительство самой дорогой дороги в России, также взлетели бумаги НКНХ на новостях о щедрых дивидендах, отмечает А.Попова.

По словам аналитика ГК Forex Club Вадима Коваленко, мировые финансовые рынки восстанавливаются после обвального падения, последовавшего за выходом крайне плохой торговой статистики в Китае (экспорт страны в феврале обрушился более чем на 20%) и по рынку труда США. Инвесторы надеются, что после выхода плохой статистики в КНР власти страны предпримут меры для поддержки экономики. Глава Нацбанка Китая уже заявил, что регулятор может снизить нормы обязательных резервов для банков страны и будет сохранять стабильный обменный курс юаня. Российский рынок акций при этом не следует за мировыми биржами и снижается, игнорируя даже коррекционный рост нефтяных котировок.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, отечественный рынок акций испытывает фантомные боли после пятничной статистики по Китаю. Впрочем, боли эти купируются относительно позитивным внешним фоном. Китайские власти обещали различные стимулы, что несколько ослабило тревоги инвесторов по поводу резкого падения экспорта из КНР. В ЕЦБ также задумались о стимулирующих программах, что отодвигает сроки отказа от политики отрицательных ставок. Polymetal (MOEX: POLY) отчитался о росте прибыли в 2018 году на 0,3% при росте выручки на 4%. Кроме того, увеличился долг компании. Совет директоров Polymetal рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2018 год в размере $0,31 на акцию ($0,48 за 2018 год).

Европейские рынки подросли, но впереди еще много рисков. Промышленное производство в Германии сократилось в январе на 0,8% при ожиданиях роста на 0,5%. Активной историей остается британский выход из Евросоюза. На вторник намечено голосование в парламенте по условиям "развода", но пока самым вероятным исходом голосования может стать очередной провал. В оппозиции даже поговаривают, что Т.Мэй должна будет признать свою вину и покинуть пост премьер-министра.

В UBS полагают, что во втором квартале рынок нефти станет еще более дефицитным, что приведет котировки Brent к уровню $70 за баррель. Между тем в Международном энергетическом агентстве полагают, что вторая сланцевая революция уже на подходе: к 2024 году ожидается, что США опередит РФ и Саудовскую Аравию по объемам экспорта, отмечает аналитик.

Российский рынок останется в "минусе" до конца дня, поскольку отыгрывает пятничный негатив из Китая. Впрочем, торговля по-прежнему остается в диапазоне 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи, констатирует А.Кочетков.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB, пятничные негативные тенденции были продолжением глобального спада, который наметился еще в четверг из-за неопределенности относительно устойчивости экономик США, ЕС и Китая. В целом на глобальных фондовых рынках минувшая неделя была самой неудачной почти за три месяца. Учитывая признаки ослабления экономик США, Европы и Китая, а также отсутствие ощутимого прогресса с заключением торгового соглашения США-КНР, участники рынка стали фиксировать прибыли за период с начала года.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл в телевизионном выступлении в воскресенье подтвердил, что регулятор будет придерживаться текущей политики, продолжая ориентироваться на статистику и проявляя терпение в том, что касается повышения ставок.

Во вторник в британском парламенте состоится очередное голосование по предложениям Т.Мэй относительно плана выхода Великобритании из ЕС. Ожидается, что парламент не одобрит план премьер-министра, в результате чего усилится неопределенность вокруг запланированного на конец марта "развода" Великобритании и ЕС. Если парламент действительно не согласится с Т.Мэй, то в среду может пройти голосование по другому вопросу: нужно ли выходить из ЕС без каких-либо договоренностей. Если ответ законодателей снова будет отрицательным, в четверг на повестке дня окажется вопрос о продлении сроков Brexit.

В пятницу выступлением премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна завершится сессия Всекитайского собрания народных представителей. К этому моменту вряд ли появятся какие-либо значимые новости, так как ответы на основные вопросы рынок уже получил на прошлой неделе, полагают эксперты Sberbank CIB.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, индексу МосБиржи на текущей неделе вряд ли удастся избежать тестирования технической поддержки 2450 пунктов.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF на прошлой неделе падал три дня подряд и в пятницу пробил вниз минимум месяца. В пятницу китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал на 4,4%. Из-за замедления мировой экономики в Китае экспорт в феврале рухнул на 20,7% в годовом выражении, профицит торгового баланса резко сократился.

На графике индекса РТС локальный минимум находится на уровне 1152 пункта, поэтому избежать снижения рынка акций в понедельник не удалось (локальная поддержка у индекса РТС находится на уровне 1165 пунктов). Сообщения о том, что суверенный фонд Норвегии выйдет из своих долей в российских нефтегазовых компаниях по инициативе Минфина страны, негативны для рынка акций РФ.

Новость о том, что в Италии работают над отменой антироссийских санкций, о чем сообщил премьер-министр страны Джузеппе Конте, не может быть драйвером роста рынка. В Европе как минимум несколько стран выступают за снятие санкций против РФ (Венгрия, Греция, Италия, Словакия, возможно, Австрия). Политики этих стран регулярно выступают с соответствующими заявлениями, но беда в том, что кроме Италии, обладающей третьей по величине экономикой в еврозоне, эти страны не относятся к тяжеловесам в экономическом и политическом смысле. А одной Италии не переселить позицию Германии и Франции, которые выступают лишь против дальнейшего автоматического ужесточения санкций против РФ (эта позиция проявилась после инцидента в Керченском проливе) и не работают над отменой антисирийских санкций.

Учитывая сложившуюся ситуацию, индексу МосБиржи на текущей неделе никак не избежать тестирования технической поддержки 2450 пунктов. Возможно, усилия Пекина по стимулированию экономики своей страны начинают приносить плоды, но это будет ясно только через месяц, когда позитивные тенденции в строительстве и промышленном производстве начнут себя проявлять, считает А.Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подешевели акции ПАО "Арсагера" (MOEX: ARSA) (-6,5%), Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-3,6%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-3,1%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-2,4%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (-2,3%).

Лидерами роста выступили обновившие максимумы акции "Нижнекамскнефтехима": обыкновенные бумаги выросли до 90,2 рубля (+44,1%), "префы" - до 73,85 рубля (+73,9%).

Совет директоров "Нижнекамскнефтехима" рекомендовал выплатить акционерам дивиденды за 2018 год в размере 19,94 рубля на акцию каждого типа. Всего рекомендовано направить на выплату дивидендов 36,495 млрд рублей, в том числе на обыкновенные акции - 32,128 млрд рублей, на привилегированные - 4,366 млрд рублей. Датой закрытия реестра на получение дивидендов рекомендовано утвердить 22 апреля.

Дивиденды рассчитаны с учетом прибыли отчетного года и нераспределенной прибыли прошлых лет. Как известно, по итогам 2016 и 2017 годов компания воздерживалась от выплаты дивидендов, что было связано с вопросами финансирования строительства нового этиленового комплекса НКНХ.

Также подорожали бумаги "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (+39,8%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (+9,9%), "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (+9,8%), ПАО "Белон" (MOEX: BLNG) (+7%), "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) (+5,5%), "Мостотреста" (+4,8%), "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (+2,9% и +6,4% "префы").

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 МСК составил 22,018 млрд рублей (из них 5,55 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


теги: РФ, акция



Просмотров: 259
Другие новости