Компании

все компании

В НАБУ подтвердили информацию о закрытии уголовного производства по факту незаконного обогащения Геннадия Труханова

6 марта 2019 года, 15:41
В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) подтвердили информацию о закрытии уголовного производства по факту незаконного обогащения мэра Одессы Геннадия Труханова, а вместе с ним – и ряда других дел по фактам незаконного обогащения чиновников и судей, при этом это не единственное расследуемое дело в отношении одесского городского головы.

"Вопреки моральным убеждениям, во исполнение решения Конституционного суда, который фактически узаконил незаконное обогащение в Украине, детективы НАБУ начали закрывать уголовные производства по статье 368-2 УК Украины. Среди уже закрытых - дела по фактам незаконного обогащения должностных лиц и судей, а также мэра Одессы", - говорится в сообщении на странице НАБУ в соцсети Facebook в среду.

При этом в НАБУ напомнили, что Г.Труханов "уже обвиняется в завладении 185 млн грн городского бюджета", соответствующее дело слушается в Малиновском районном суде г.Одессы. "Решение КС о признании неконституционной ст.368-2 к этому судебному процессу отношения не имеет, поскольку должностное лицо обвиняется в коррупционном преступлении по другой статье - ч.5 ст.191 УК Украины. Детективы НАБУ также продолжают расследование других фактов возможной противоправной деятельности главы Одесской мэрии", - говорится в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что решение КС вынуждает детективов закрыть 65 уголовных производств, но лишь в части незаконного обогащения. В то же время другие факты коррупционной деятельности в пределах этих производств, квалифицированные по статьям, не отмененным КС, будут расследоваться и в дальнейшем.

В то же время в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что САП проверит законность закрытия этого производства. "Да, по этой статье производство закрыто, но мы установим законность закрытия", - сказали в САП.

Как сообщалось, в конце февраля Конституционный суд Украины по конституционному представлению 59 народных депутатов Украины признал неконституционной ст.368-2 УК Украины о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Как заявило НАБУ, решение КС о признании неконституционной статьи УК о незаконном обогащении повлечет закрытие всех расследуемых по этой статье уголовных производств, возобновить соответствующие расследования в дальнейшем уже будет невозможно.

Изменения в ст.368-2 УК о незаконном обогащении появились в 2015 году. Соответствующий законопроект №1660-д украинский парламент принял в целом в феврале 2015 года. Он стал одним из законопроектов в пакете антикоррупционных инициатив и являлся условием для либерализации визового режима с ЕС, а также продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

28 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект президента Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно ответственности за незаконное обогащение (№10110). Он возлагает на органы досудебного расследования обязанность доказывать правомерность получения представителем власти в собственность активов и наказание за незаконное обогащение, когда нет признаков злоупотребления служебным положением и взяточничества.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 160
Другие новости