Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом цен blue chips; индексы МосБиржи и РТС прибавили 0,2-0,5%

27 февраля 2019 года, 13:51
Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips на фоне подъема азиатских фондовых площадок и высокой нефти; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,5%, поднявшись к рубежам 2500 и 1200 пунктов соответственно.

К 9:01 кв индекс МосБиржи составил 2499,38 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1198,75 пункта (+0,5%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 0,6%.

Доллар стоит 65,73 рубля (+0,03 рубля).

Повысился рублевый курс акций ПАО "Полюс" (+0,6%), "Яндекса" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Газпрома" (+0,4%), "Магнита" (+0,3%), ВТБ (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%), "Мосбиржи" (+0,3%), "Роснефти" (+0,3%).

Подешевели бумаги "РусАла" (-2,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,3%).

В США во вторник индексы умеренно снизились на фоне слабых данных о строительстве жилья в США и выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

В ходе выступления с полугодовым докладом в Сенате США Дж.Пауэлл отметил, что американская экономика сохраняет стабильность и благоприятный прогноз, но отметил наличие сдерживающих факторов и некоторое ослабление ряда статистических показателей. При этом он вновь подчеркнул, что Федрезерв занимает выжидательную позицию и не собирается спешить с повышением процентных ставок.

Число новостроек в США в декабре сократилось на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем - до 1,078 млн домов в пересчете на годовые темпы, минимального уровня с сентября 2016 года; эксперты ожидали снижения до 1,25 млн домов.

Вместе с тем индекс потребительского доверия к экономике в США, рассчитываемый Conference Board, в феврале вырос до 131,4 пункта (максимум с ноября) при прогнозе роста до 124 пунктов.

В среду в Азии преобладает позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite топчется на месте), но проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,2%).

В центре внимания рынков - встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, которая пройдет в среду в столице Вьетнама - Ханое. Лидеры США и КНДР уже встречались в прошлом году в Сингапуре, где, в частности, обсуждался вопрос денуклеаризации Корейского полуострова.

Нефть в среду растет на статданных Американского института нефти (API) о неожиданном сокращении товарных запасов топлива в США. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 9:01 кв составила $65,61 за баррель (+0,4% и +0,7% во вторник), апрельская цена WTI - $55,85 за баррель (+0,6% и +0,1% накануне).

В понедельник президент США Д.Трамп выразил недовольство текущим уровнем цен на нефть, который он считает завышенным. В результате нефть подешевела самыми быстрыми темпами с начала года. Во вторник рынок демонстрировал сдержанные изменения, все еще реагируя на слова Д.Трампа.

Вместе с тем сохраняются ожидания, что страны ОПЕК+ продолжат ограничивать нефтедобычу. По данным The Wall Street Journal, на встрече в апреле представители ОПЕК+ продлят действующее соглашение, чтобы поддержать рост цен.

По оценкам API, коммерческие запасы нефти в США по итогам недели, завершившейся 22 февраля, сократились на 4,2 млн баррелей, при этом резервы бензина упали на 3,8 млн баррелей, но запасы дистиллятов выросли на 400 тыс. баррелей.

Теперь внимание трейдеров направлено на данные Минэнерго США о запасах энергоносителей, которые выйдут в среду в 18:30 МСК. Эксперты, опрошенные Informa Economics, прогнозируют рост запасов нефти в США на 3,5 млн баррелей. По их оценкам, резервы бензина в стране уменьшились на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 2,5 млн баррелей.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что актуальным сценарием остается консолидация вблизи уровня 1200 пунктов по индексу РТС - трейдеры пока не нашли существенных поводов ни для наращивания позиций, ни для фиксации прибыли. Потенциально фактором изменения настроений на рынке могут стать решения по итогам торговых переговоров между США и КНР, но это, по всей вероятности, не является перспективой ближайших одного-двух дней. На валютном рынке в краткосрочной перспективе вероятно продолжение консолидации доллара в диапазоне 65,5-66 руб./$1.

По оценке старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, индекс МосБиржи утром может подрасти к 2500 пунктам, при этом в качестве ближайших поддержек выступят уровни 2490 и 2480 пунктов, значимыми сопротивлениями станут отметки 2520 и 2530 пунктов. Во второй половине дня ключевым ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. В связи с этим самым важным внешним сигналом выступит вечерняя публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17:30 кв).

По оценке аналитика Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, внешние рынки в значительной степени уже учли перспективы положительного развития торговых переговоров между США и КНР, перейдя к ожиданию конкретики и порции важных событий концовки текущей недели. Рынки смотрятся несколько перегретыми, однако развития тенденции к частичной фиксации прибыли, естественной в условиях дефицита значимых триггеров для роста и слабых данных по рынку жилья в США, пока не случилось. Определенную поддержку рынкам оказало предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй 12 марта вновь провести голосование в парламенте страны по согласованному с ЕС соглашению по Brexit, и если парламент отклонит его, 13 и 14 марта обсудить варианты, соответственно, по "жесткому" Brexit или отсрочке выхода из ЕС для новых переговоров.

По заявлению Т.Мэй, отсрочка не продлится дольше 30 июня, и при этом тоже может закончиться выходом Великобритании из ЕС без соглашения. Тем не менее, предложение Т.Мэй повышает вероятность "мягкого" Brexit, на что рынки отреагировали позитивно. Еще одной поддерживающей новостью стало выступление главы ФРС Дж.Пауэлла в достаточно сдержанных тонах - он отметил, что регулятор не будет торопиться с решением о дальнейшем повышении ставки на фоне противоречивых сигналов и тенденций, в числе которых более слабые данные по экономике, турбулентность на рынках и более вялый рост экономик ключевых торговых партнеров США и риски "торговых войн". Тем не менее, по ожиданиям ФРС, рост американской экономики останется устойчивым в этом году, хотя и замедлится по сравнению с прошлым годом.

Выжидательный настрой на рынках сохранится в преддверии саммита США-КНДР (27-28 февраля), второй оценки ВВП США (четверг) и страновых индексов PMI (пятница). Возврат нефти Brent выше $65 за баррель способен стать триггером для новых попыток индекса МосБиржи выйти в диапазон 2500-2550 пунктов, считает Е.Локтюхов.


По материалам: The Wall Street Journal


теги: РФ, акция



Просмотров: 307
Другие новости