Компании

все компании

Рынок акций РФ замедлил снижение на фоне наметившейся коррекции нефти, снижаются бумаги "Норникеля"

26 февраля 2019 года, 17:55
Рынок акций РФ днем во вторник замедлил снижение на фоне наметившейся коррекции нефти после отката, снижаются с обновленных максимумов бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN) после выхода годового отчета по МСФО.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2476,92 пункта (-0,7%, минимум дня - 2470,46 пункта), индекс РТС - 1188,87 пункта (-1,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,3%.

Доллар подрос до 65,63 рубля (+0,14 рубля).

Снизился рублевый курс акций "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,1% и -0,7% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,5%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,5%).

Акции "Норникеля" поднимались во вторник до 14,658 тыс. рублей (+0,4%, новый исторический максимум), после чего днем скорректировались до 14,5 тыс. рублей (-0,6%).

EBITDA "Норильского никеля" в 2018 году по МСФО оставила $6,23 млрд, что на 56% выше уровня 2017 года, сообщила компания во вторник. Рост объясняется повышением выручки, началом работы Быстринского ГОКа, а также снижением операционных затрат за счет реализации программы повышения операционной эффективности. Консенсус-прогноз по этому показателю, составленный на основе опроса аналитиков 9 инвестбанков, составлял $6 млрд.

Консолидированная выручка "Норникеля" в прошлом году выросла на 28% (до $11,67 млрд, ожидалось $11,61 млрд) за счет более высоких цен на металлы, роста объемов производства меди, а также продажи палладия из ранее накопленных запасов. Чистая прибыль ГМК выросла за год на 44%, до $3,059 млрд.

ГМК также сообщила во вторник, что анонсирует финальные дивиденды за 2018 год в мае текущего года.

Во вторник снизилась фондовая Азия (японский Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%), минусуют Европа (DAX, CAC 40, FTSE теряют 0,2-1,2%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) на фоне опасений эскалации конфликта между Индией и Пакистаном.

Военно-воздушные силы Индии нанесли удар по лагерям подготовки террористов, находящимся на пакистанской территории в спорном штате Кашмир. Как пишет The Guardian, это первый случай удара по другую сторону так называемой "линии контроля" в штате со времен войны между двумя странами в 1971 году.

Вероятность обострения отношений между Индией и Пакистаном привела к росту спроса на защитные активы, включая японскую иену, что негативно отразилось на фондовом рынке Японии.

Также инвесторы готовятся к встрече президента США Дональда Трампа с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая состоится во Вьетнаме 27-28 февраля.

Нефть Brent во вторник падала ниже $65 за баррель, отыгрывая призыв Д.Трампа к ОПЕК не завышать стоимость топлива, после чего начала восстанавливаться. Апрельские фьючерсы на Brent к 13:30 МСК составили $65,39 за баррель (+0,7% и -3,5% в понедельник), апрельская цена WTI - $55,61 за баррель (+0,2% и -3,1% накануне).

С конца прошлого года цены на нефть выросли почти на 30%.

"Нефтяные цены поднимаются слишком высоко. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и не переусердствуй. Мир не выдержит роста цен, он уязвим", - написал накануне Д.Трамп в Twitter.

Ранее американский президент неоднократно призывал страны ОПЕК к снижению цен на нефть, объясняя это необходимостью уменьшить затраты потребителей на бензин и расходы на топливо для авиакомпаний.

Также участники рынка ждут данных о запасах топлива в Штатах, которые будут обнародованы Американским институтом нефти (API) во вторник, а министерством энергетики страны - в среду. По оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей. Если прогноз подтвердится, недельный подъем станет шестым подряд.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, нефть отреагировала снижение на слова президента США Д.Трампа в Twitter, что он считает цены на углеводородное сырье слишком высокими и рекомендует ОПЕК поработать над их снижением. Акции "Норникеля" в последнее время росли вслед за подъемом цен на профильные для ГМК металлы. В частности, никель с начала 2019 года уже подорожал на 21%, а медь прибавила в цене 9%.

Аналитики Нордеа банка напомнили, что в 2018 году Д.Трамп по меньшей мере пять раз через заявления в Twitter призывал к снижению нефтяных цен. Однако всякий раз реакция рынка на данные сообщения носила краткосрочный характер. С большей вероятностью и на этот раз рынок достаточно быстро вернется к обычному режиму торгов. При этом стоит признать, что нефтяные цены с начала текущего года ощутимо обогнали в росте прочие рисковые активы, прибавив более 20% в стоимости (индекс MSCI EM, для сравнения, вырос на 10,5%).

На фоне относительно сбалансированного рынка, сигналов по замедлению темпов глобального экономического роста, а также незавершенных переговоров между США и КНР потенциал роста нефтяных цен на текущий момент выглядит ограниченным, а уровни $62-67 за баррель Brent являются обоснованными, полагают аналитики банка.

По оценке руководителя аналитического департамента компании "Международный финансовый центр" Романа Блинова, текущая неделя пройдет под знаком глобальных переговоров и макроэкономических данных. Большинство игроков сместят внимание с взаимоотношений США и Китая на другие, не менее интересные переговоры - саммит США-КНДР, который пройдет во Вьетнаме 27-28 февраля. В ближайшие два дня рынки также услышат главу ФРС Джерома Пауэлла, который выступит перед обеими палатами Конгресса. Инвесторы будут ожидать от него комментарии относительно сокращения баланса ФРС.

Во вторник Дж.Пауэлл зачитает полугодовой доклад о монетарной политике в банковском комитете Сената. Рынок пока не ждет интриги - считается, что риторика будет стандартной, и ФРС предпочтет терпеливый подход к повышению процентных ставок, а в оценках будет основываться на макроэкономической картине. Таким образом, именно реальная экономика полностью определит монетарную политику финансового регулятора США.

Д.Трамп заявил, что будет доволен отношениями с КНДР, пока в Северной Корее не будут проводиться испытания ядерного оружия. Сейчас президент США не торопится заключать ядерное соглашение с Ким Чен Ыном. Переговоры глав двух государств пройдут в Ханое на этой неделе, спустя восемь месяцев после исторического саммита в Сингапуре, который стал первой в современной истории встречей лидеров США и КНДР.

По словам заместителя председателя правления Локо-банка Андрея Люшина, восходящее движение рынков довольно быстро приостановилось: положительное закрытие в США сменилось откатом индексов в Азии.

Отсутствие очевидно благоприятных новостей при накоплении тревожной статистики сдерживает покупателей. Даже в США рост происходит в сравнительно узком и пологом восходящем канале, а узкий канал, как известно, является предвестником резкого ценового движения. Нефть ушла вниз, в том числе и на твите Д.Трампа. Касание сверху пробитого ранее восходящего канала может служить сигналом на "покупку на отскок" для спекулянтов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-6,7%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (-5,2%), "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (-4,7%), акции ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (-4,6%), ПАО "Диод" (MOEX: DIOD) (-4,1%).

Подорожали бумаги ПАО "РН-Западная Сибирь" (MOEX: CHGZ) (+37,5%), ПАО "НПО "Наука" (MOEX: NAUK) (+11,8%), МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (+11,2% и +11,6% "префы").

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 13,042 млрд рублей (из них 5,362 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Bloomberg


теги: РФ, акция



Просмотров: 305
Другие новости