Компании

все компании

Луценко считает инсинуацией факты, обнародованные в расследовании Bihus.Info о незаконных сделках при закупках в армии

26 февраля 2019 года, 14:52
Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко считает инсинуацией факты, обнародованные в журналистском расследовании Bihus.Info о незаконных сделках при закупках в армии, и заявляет, что его фигуранты подадут на журналистов в суд.

"Насколько мне известно, "Укроборонпром" будет подавать в суд на расследование этого журналиста 2015 года. Лично Гладковский, насколько я знаю, будет подавать в суд, чтобы журналист или опроверг, или подтвердил, или предоставил неопровержимые факты", - сказала она журналистам во вторник в парламенте.

"Эти расследования велись журналистом в 2015 году. Создано Национальное антикоррупционное бюро и соответствующие антикоррупционные органы. Насколько я знаю – я не в курсе скандала того времени, 2015 года, – расследование велось. До сегодняшнего дня – ни одного фигуранта, ни одного дела, никаких обвинений, подтверждений никто не видел, и результатов этого расследования от НАБУ мы не видели", - пояснила И.Луценко.

В то же время она назвала инсинуацией обнародованные в журналистском расследовании данные.

"Как только мы начали говорить о хищениях в армии в предыдущие периоды, сразу с 2015 года вытащили инсинуацию и вбросили перед выборами", - подчеркнула представитель президента в Раде.

Как сообщалось, команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наши гроши") представила фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 гг. поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

В обнародованном 25 февраля фильме отмечается, что журналисты осенью 2018 года получили анонимное письмо с архивом переписки участников этих сделок и в ходе собственной проверки сделали вывод, что приведенные факты соответствуют действительности.

Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, может быть и вдвое большим.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-прокладки, а одной из подобных фирм якобы выступал завод "Кузня на Рыбальском", на тот момент принадлежавший П.Порошенко.

И.Гладковский заявил, что подаст в суд на авторов фильма, которые обвиняют его в причастности к коррупции в оборонном секторе.

"Обвинения безосновательны, а так называемая "переписка" фейковая", - заявил он в ответ на письменный запрос агентства "Интерфакс-Украина".

По словам И.Гладковского, в иске не будет материальных претензий, он будет требовать только опровержения недостоверной информации и готов предоставить объяснения правоохранительным органам по всем вопросам, затронутым журналистами.





Просмотров: 122
Другие новости