Компании

все компании

Фондовые индексы Европы растут на заявлении Трампа о намерении отложить повышение пошлин

25 февраля 2019 года, 16:06
Европейские фондовые индексы растут в понедельник на заявлении президента США Дональда Трампа о намерении отложить повышение пошлин на товары китайского экспорта, намеченное на 1 марта.

Д.Трамп заявил о "значительном прогрессе" в торговых переговорах с Китаем, отметив, что в случае благоприятного дальнейшего продвижения переговоров он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином для принятия окончательного варианта соглашения.

Тот факт, что Вашингтону и Пекину удается избежать эскалации торгового спора, ослабляет опасения, связанные с возможностью дальнейшего ослабления мировой экономики, пишет WSJ.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:00 МСК поднялся на 0,3% - до 372,3 пункта.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,2%, германский DAX - 0,4%, французский CAC 40 - 0,3%, испанский IBEX 35 - 0,3%, итальянский FTSE MIB - 0,9%.

"Нам стоит быть осторожными, интерпретируя решение Трампа в отношении Китая как позитивный сигнал для европейского рынка", - отмечает аналитик State Street Global Markets в Лондоне Бенджамин Джонс.

"Если соглашение с Китаем будет заключено, Трамп начнет искать другого "плохого парня", которым может стать Европа", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

В центре внимания трейдеров остается ситуация в Великобритании, учитывая приближение даты Brexit.

По данным газеты The Guardian, ссылающейся на европейских дипломатов, высокопоставленные чиновники Евросоюза рассматривают планы, согласно которым выход Великобритании из ЕС (Brexit) может быть отложен до 2021 года.

В настоящее время Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего должен начаться переходный период длительностью 21 месяц. Брюссель изучает вариант замены этого периода на отсрочку выхода Британии из ЕС, отмечает издание.

В числе сторонников переноса срока Brexit называют главу Европейского совета Дональда Туска и генерального секретаря Еврокомиссии Мартина Зельмайра.

Среди компаний, акции которых являются лидерами роста в понедельник, Glencore (+2,3%), Prudential (+3,3%), British American Tobacco (1,2%).

Бумаги швейцарской фармкомпании Roche теряют в цене 0,5%. Roche сообщила, что покупает американскую Spark Therapeutics, специализирующуюся на разработке препаратов генной терапии, в рамках сделки объемом $4,8 млрд.

Стоимость акций французской фармкомпании Ipsen, объявившей о приобретении Clementia Pharmaceuticals Inc., снизилась на 2%. По условиям сделки, Ipsen заплатит $25 за акцию канадской фармкомпании и еще $6 в том случае, если препарат Clementia получит одобрение Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA). В общей сложности сумма сделки составит до $1,31 млрд.

Цена бумаг AstraZeneca увеличилась на 0,6% на информации об успешных результатах испытаний одного из препаратов фармкомпании.

Капитализация Covestro AG упала на 4,2%. Химкомпания объявила о резком падении чистой прибыли в четвертом квартале на фоне ужесточения конкуренции и повышения расходов. Чистая прибыль Covestro в октябре-декабре упала до 79 млн евро по сравнению с 566 млн евро годом ранее, выручка уменьшилась до 3,27 млрд евро с 3,52 млрд евро. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали эти показатели на уровне 75 млн евро и 3,71 млрд евро.

Акции ритейлера Associated British Foods подешевели на 2,1%. Компания сообщила, что ее прибыль без учета разовых факторов в первом финансовом полугодии, завершающемся 2 марта, будет на уровне того же периода предыдущего фингода.

Стоимость бумаг Bank of Ireland рухнула на 5,4%. Крупнейший банк Ирландии сообщил о снижении прибыли в 2018 году на фоне уменьшения чистой процентной маржи. Тем не менее, банк повысил годовые дивиденды до 0,16 евро на акцию с 0,115 евро на акцию, выплаченных годом ранее.


По материалам: WSJ





Просмотров: 240
Другие новости