Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой цен blue chips; индексы МосБиржи и РТС изменились менее чем на 0,1%

22 февраля 2019 года, 10:28
Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов изменились менее чем на 0,1%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2471,61 пункта (+0,06%), индекс РТС - 1188,75 пункта (+0,01%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 0,6%.

Доллар стоит 65,5 рубля (-0,07 рубля).

Выросли рублевые акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,5%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,5% и +0,6% "префы"), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,3%).

Подешевели бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,1%).

В США индексы накануне снизились из-за слабых макроэкономических статданных, при этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite прервал подъем, длившийся восемь сессий.

Заказы на товары длительного пользования в США в декабре увеличились на 1,2% по сравнению с ноябрем вместо ожидавшегося роста на 1,7%. Индекс производственной активности Филадельфии в феврале рухнул до минус 4,1 пункта с 17 пунктов месяцем ранее, опустившись ниже нуля впервые за три года. Эксперты в среднем ожидали более умеренного снижения - до 14 пунктов.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что правительство Китая планирует предложить Вашингтону повысить импорт сельскохозяйственной продукции из США на $30 млрд в год в рамках возможного торгового соглашения между двумя странами.

Такая готовность Пекина пойти на уступки повышает вероятность того, что США и КНР сумеют достичь договоренностей до начала марта, когда Штаты планируют новое повышение пошлин на импорт китайских товаров.

Представители США и Китая продолжили переговоры в Вашингтоне. По данным СМИ, стороны обсуждают подписание соглашений в шести сферах, включая сельское хозяйство, интеллектуальную собственность и принудительную передачу технологий.

В пятницу в Азии динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite вырос на 1,7%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,01%).

США и КНР стремятся достичь соглашения прежде, чем 1 марта истечет срок приостановки повышения пошлин на импорт китайских товаров. Ранее СМИ сообщали, что представители Китая и США работают над рядом соглашений в ключевых сферах, включая сельское хозяйство и защиту интеллектуальной собственности. В пятницу состоится встреча между американским президентом Дональдом Трампом и главой китайской делегации, вице-премьером КНР Лю Хэ.

Накануне стало известно, что объем японского экспорта в январе упал рекордными темпами более чем за два года - на 8,4% в годовом выражении. В пятницу стало известно, что темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком страны) в январе ускорились до 0,8% после падения до 0,7%, минимального уровня за семь месяцев, в декабре.

Нефть Brent в пятницу закрепляется выше $67 за баррель, цена на $0,3 превышает уровень, зафиксированный при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $67,18 за баррель (+0,2% и -0,01% накануне), апрельская цена WTI - $57,1 за баррель (+0,3% и -0,4% в четверг).

Неделя завершается ростом второй раз подряд благодаря снижению добычи ОПЕК+ и сигналам о положительных подвижках в американо-китайских торговых переговорах. Вместе с тем потенциал роста ограничен из-за увеличения товарных запасов нефти в США пятую неделю подряд.

С начала недели стоимость североморской нефти поднялась на 1%, североамериканской - на 2,3%.

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в США выросли по итогам пятой недели подряд - на 3,67 млн баррелей. Резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, увеличились на 3,41 млн баррелей, максимальными темпами с марта прошлого года. Добыча нефти в США обновила рекорд.

По оценке аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в пятницу скорее слабо негативный. Азиатские индексы преимущественно торгуются в минусе, сырьевые валюты незначительно слабеют, а нефть пытается удержаться за отметку $67 за баррель Brent, хотя поводы для снижения множатся. Отечественный рынок, скорее всего, продолжит торговаться в режиме консолидации. Решимости продавить поддержку 2450 пунктов по индексу МосБиржи пока нет, как нет и поводов расти выше 2500 пунктов. Соответственно, пятничные торги могут принести небольшое снижение рынка и ослабление рубля.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что утром возможна некоторая коррекция вниз по индексу РТС под давлением внешнего фона. Настрой на мировых рынках акций выглядит менее уверенным по мере выхода слабых данных по экономике США и Европы, в то время как ожидаемый благоприятный эффект от торгового соглашения между США и КНР во многом уже учтен в котировках. С позиций технического анализа, неудача в закреплении выше уровня 1200 пунктов по индексу РТС подразумевает возможность движения вниз в рамках широкого долгосрочного коридора.

По мнению аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, в целом нельзя сказать, что статистика в США посылает однозначно негативные сигналы (восстановление индексов деловой активности в сфере услуг и вовсе дает шансы на некоторый перелом тенденции), однако при отсутствии явных драйверов для продолжения роста на рынках настроения инвесторов ухудшились.

Одной из ключевых историй на рынках остается вопрос торговых переговоров США-Китай. Стороны продолжают подготавливать меморандумы о намерениях, и согласно сообщениям СМИ, Китай выразил готовность нарастить закупки у США сельскохозяйственной продукции на $30 млрд в год. Как сообщает Bloomberg, в пятницу президент США Д.Трамп планирует встретиться с вице-премьером Китая Лю Хэ, и комментарии сторон после этого диалога могут в краткосрочной перспективе повлиять на аппетит к риску на рынках. Пока же индекс S&P 500 постепенно приближается к максимумам с середины октября на уровнях 2800-2820 пунктов, и для преодоления этого рубежа крайне желательно увидеть уверенность в разрешении большей части торговых противоречий (без этого локальная коррекция может стать базовым сценарием).

Российский фондовый рынок пока продолжает оставаться под давлением, на горизонте ближайших торговых сессий диапазон 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи может сохранять актуальность. Однако в среднесрочной перспективе есть потенциал для движения в сторону исторических максимумов с упором на бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос, считает аналитик.


По материалам: Bloomberg


теги: РФ, акция



Просмотров: 240
Другие новости