Компании

все компании

Фондовые индексы стран АТР преимущественно увеличились, при этом индикатор Shanghai Composite завершил торги на рекордной отметке

22 февраля 2019 года, 16:32
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно увеличились по итогам торгов в пятницу, несмотря на снижение в начале сессии, при этом китайский индикатор Shanghai Composite завершил торги на рекордной отметке с 28 сентября прошлого года.

Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 0,18%, более широкий Topix - на 0,25%.

Между тем гонконгский Hang Seng прибавил 0,65%, китайский Shanghai Composite - 1,91%, Shenzhen Composite - на 2,3%.

Южнокорейский индикатор Kospi повысился на 0,1%, индонезийский Jakarta Composite упал на 0,56%, индийский BSE Sensex - на 0,07%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%, новозеландский NZX 50 - на 0,1%.

В центре внимания инвесторов в последние недели находятся торговые переговоры США с Китаем. Две страны стремятся достичь соглашения прежде, чем 1 марта истечет срок приостановки повышения пошлин на импорт китайских товаров.

Ранее СМИ сообщали, что представители Китая и США работают над рядом соглашений в ключевых сферах, включая сельское хозяйство и защиту интеллектуальной собственности.

Как сообщалось, в пятницу состоится встреча между американским президентом Дональдом Трампом и главой китайской делегации, вице-премьером КНР Лю Хэ.

"В торговых переговорах, кажется, действительно наметился прогресс, однако ряд слабых статданных из Японии, Европы и США не позволяет фондовым индексам вырасти", - говорит старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Хейли.

Накануне стало известно, что объем японского экспорта в январе упал рекордными темпами более чем за два года - на 8,4% в годовом выражении. Кроме того, индекс производственной активности в округе Филадельфии в феврале рухнул до минус 4,1 пункта с 17 пунктов месяцем ранее, опустившись ниже нуля впервые за три года, а предварительное значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI) в обрабатывающей промышленности еврозоны в феврале упало ниже 50 пунктов, что свидетельствует о сокращении деловой активности в секторе.

В пятницу отчет министерства внутренних дел и коммуникаций Японии показал, что темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания в стране (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в январе ускорились до 0,8% после падения до 0,7%, минимального уровня за семь месяцев, в декабре.

Тем временем темпы роста цен на жилье в 70 крупнейших городов Китая в январе увеличилась на 0,6% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,8% в декабре. Подъем стал минимальным за 9 месяцев.

Акции страховой компании China Life Insurance подскочили на 6,2%, Ping An Insurance - на 2,5%.

Китайский интернет-гигант Tencent прибавил 0,2% рыночной стоимости, нефтегазовая компания CNOOC - 0,7%.

Значительный подъем наблюдался в сегменте высокотехнологичных компаний. Акции AAC Technologies взлетели на 12%, Sunny Optical - на 4,8%.

Стоимость акций японских компаний Tokyo Electron и Kobe Steel опустилась на 2% и 1,25% соответственно. Бумаги Toyota подешевели на 0,2%, акции Nissan - на 0,1%.

Цена бумаг Samsung увеличилась на 0,4%, автопроизводителя Hyundai - на 0,8%.

Котировки бумаг китайских операторов казино Sands China и Galaxy Entertainment снизились на 1% и 0,6% соответственно.

Акции австралийских угольных компаний New Hope Corp. и BHP подешевели на 3,6% и 0,4% соответственно, несмотря на то, что ранее министр торговли Австралии Саймон Бирмингем опроверг информацию о том, что ряд китайских портов запретили импорт угля из Австралии.





Просмотров: 279
Другие новости