Компании

все компании

Ученые считают плесень большой проблемой для Международной космической станции

19 лютого 2019 року, 13:15

Микроорганизмы представляют серьезную угрозу для работы Международной космической станции, часть оборудования пришлось заменить из‑за биокоррозии, сообщила "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко.

"Помимо медицинских, у нас существует еще и технологические риски. Это как раз разрушение полимерных конструкций за счет биодеструкции полимерных материалов или биокоррозии. Наиболее опасны в этом плане плесневые формы грибов и бактерии рода Bacillus", - сказала С.Поддубко в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, на станции "Мир" регулярно случались технические проблемы, "когда часть аппаратуры выходила из строя из‑за того, что на ее поверхности и внутри развивались плесневые грибы".

Использование новых материалов при строительстве МКС снизило риски, но рост микроорганизмов на их поверхности все еще продолжается. "Это большая проблема", - подчеркнула ученый.

Время от времени из‑за действия микробов на МКС случаются сбои в работе оборудования. В частности, из‑за роста микроорганизмов на игле противопожарного датчика он стал самопроизвольно срабатывать.

"На станции не было пожара, но сигнал тревоги проходил, и члены экипажа вместе с ЦУПом сильно нервничали. Но потом в ГКНПЦ им.Хруничева нашли способ "стряхивать" пыль с этой иглы", - отметила С.Поддубко.

Кроме того, по ее словам, недавно пришлось заменить ряд панелей и поставить на некоторые из них специальные накладки из‑за повреждений, нанесенных в результате биокоррозии.

Ученый также отметила, что на МКС регулярно находят потенциально опасные для здоровья членов экипажа микроорганизмы, такие как стафилококки и аспергиллы, однако их концентрацию удается поддерживать в пределах допустимых значений.

Несмотря на это, по словам С.Поддубко, ситуация с микроорганизмами "лучше, чем в обычном офисе или больнице".

В частности, благодаря системе многоуровневых проверок многие опасные для здоровья бактерии, такие как кишечная и туберкулезная палочка, в принципе не могут попасть на станцию. Кроме этого, по ее словам, на МКС "стоят такие фильтры, которые не используются даже в самых лучших земных кондиционерах", а космонавты регулярно проводят дезинфекцию.

В настоящее время отечественные специалисты разрабатывают новые материалы, которые будут невосприимчивы к биокоррозии, а также разрабатывают новые более эффективные средства дезинфекции, добавила С.Поддубко.

ИМБП РАН ведет регулярный мониторинг ситуации с микроорганизмами на МКС все время ее эксплуатации.

 


По материалам: Интерфакс





Просмотров: 975
Другие новости