Компании

все компании

Цена палладия достигла рекорда

14 февраля 2019 года, 19:33
Цена палладия в четверг достигла рекорда, ожидается, что в ближайшее время она впервые в истории превысит $1400 за тройскую унцию.

Мартовский контракт на Нью-Йоркской сырьевой бирже поднимался до $1396,40 за унцию, но потом замедлил рост, и к 15:00 мск стоил $1382,6 за унцию.

Участники рынка опасаются дефицита палладия на мировом уровне. В полугодовом отчете о рынках металлов платиновой группы компания Johnson Matthey написала, что в 2019 году спрос на палладий в промышленности будет превышать предложение почти на 1 млн унций.

Цена палладия регулярно обновляет рекорды с прошлого октября. До этого исторических максимумов металл достигал в 2001 году.

Палладий преимущественно используется в производстве систем фильтрации автомобильных выхлопов в бензиновых двигателях. Ожидания, что автовладельцы предпочтут такие машины дизельным автомобилям, поддерживали рост цен в последние годы. Кроме того, поставки из основных стран-производителей металла (включая Россию и ЮАР), по прогнозам, будут сокращаться.

Риск того, что в ближайшие два года автопроизводители переключатся с палладия на платину, остается низким, несмотря на увеличение ценового спреда между двумя металлами, заявил в интервью Bloomberg директор департамента маркетинга "Норильского никеля" (MOEX: GMKN) Антон Берлин.

По его словам, для такого перехода требуется увеличение разницы в ценах до $1000 за унцию. Между тем в четверг она достигла $620 за унцию.

По оценкам "Норникеля", дефицит палладия в этом году будет максимальным с 2000 года - 1,3 млн унций.





Просмотров: 500
Другие новости