Компании

все компании

Рынок акций РФ продолжит снижение из-за угрозы введения новых антироссийских санкций США

14 февраля 2019 года, 09:36
Рынок акций РФ в четверг продолжит снижение из-за угрозы введения новых антироссийских санкций США, при этом позитивные сигналы с мировых площадок инвесторы оставят без внимания; коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2450-2490 пунктов, индекса РТС - 1150-1190 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Группа сенаторов США представила в среду законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом", а также за связанные с украинским кризисом события.

Список санкций, предлагаемых сенаторами, разбит на две части. Первая предполагает санкции в ответ на вмешательство России "в демократические институты за границей". В частности, они предлагают ввести санкции против "российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах". Кроме того, сенаторы считают нужным ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты (сжиженный природный газ) за пределами РФ. Также законопроект предусматривает санкции, связанные с российским суверенным долгом.

Помимо этого, к этой части относятся санкции в отношении российских "политических фигур, олигархов и членов их семей, а также других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям".

Другая часть санкций, предлагаемая сенаторами, касается российской "агрессии" на Украине. В ответ на действия РФ на Украине сенаторы предлагают, среди прочего, ввести ограничительные меры против кораблестроительного сектора РФ, "в случае, если Россия будет нарушать свободу судоходства в Керченском проливе".

В эту часть сенаторы отнесли и санкции, связанные с "поддержкой освоения нефтяных ресурсов в России", и санкции в отношении российских государственных энергетических проектов за пределами РФ.

Рынок акций РФ накануне поставил новый рекорд падения индексов с начала года под угрозой антироссийских санкций США и ЕС в ответ на инцидент в Керченском проливе, что вылилось в возросшие распродажи бумаг; подъем мировых рынков и нефти инвесторы проигнорировали. По итогам торгов индекс МосБиржи упал на 1,9% (до 2485,76 пункта), индекс РТС - на 2% (до 1190,79 пункта); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,1%. Доллар просел до 65,76 рубля (-0,12 рубля).

Газета The Financial Times сообщила во вторник со ссылкой на дипломатические источники, что представители США и ЕС близки к тому, чтобы согласовать санкции против России в ответ на инцидент с задержанием украинских моряков и кораблей в Керченском проливе. Отмечается, что данный вопрос должны обсудить 18 февраля главы МИД стран Евросоюза. Ограничительные меры, по данным собеседника газеты, могут быть введены в течение ближайших двух месяцев.

Тем временем, внешние площадки подают позитивные сигналы. В США в среду индексы выросли на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о возможности переноса крайнего срока для достижения соглашения с КНР. Изначально Д.Трамп установил 1 марта в качестве крайней даты, к которой Вашингтон и Пекин должны достичь соглашения, чтобы Штаты не подняли пошлины на ввозимые из Китая товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25%.

Однако во вторник он сказал, что готов сдвинуть крайний срок для заключения торгового соглашения с Китаем. "Если мы будем близки к сделке, я могу сам позволить ей немного сместиться во времени, - заявил Д.Трамп. - С Китаем все идет хорошо. Китай очень хочет сделки".

Статданные по экономике США, обнародованные в среду, указали на ослабление инфляции. Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе выросли на 1,6% в годовом выражении после подъема на 1,9% месяцем ранее. По сравнению с предыдущим месяцем цены не изменились, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Умеренная инфляция и сдержанные темпы роста ВВП США предполагают, что Федрезерву потребуется поднять базовую ставку дважды в ближайшие два года, заявил в среду президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер.

В четверг в Азии динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 снизился на 0,02%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,3% на фоне хороших данных о внешней торговле КНР), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).

Китай в январе увеличил экспорт в долларовом выражении на 9,1% после сокращения на 4,4% в декабре, падение китайского импорта замедлилось с 7,6% до 1,5%. Аналитики в среднем ожидали снижения экспорта на 3,2%, импорта - на 10%.

При этом профицит торгового баланса Китая в отношениях с США уменьшился второй месяц подряд, с $29,87 млрд в декабре до $27,3 млрд в январе, на фоне падения общего объема китайско-американской торговли.

Нефть утром в четверг продолжает рост, инвесторы ждут новых сигналов о ходе торговых переговоров США и Китая. Цена Brent на $0,77 выше, чем при закрытии рынка акций РФ в среду, и находится у максимума за три месяца.

Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 9:45 МСК составила $64,34 за баррель (+1,2% и +1,9% в среду), мартовская цена WTI - $54,42 за баррель (+1% и +1,5% накануне).

Накануне рост поддержали данные о дальнейшем снижении мирового производства нефти и сокращении экспорта Саудовской Аравии.

По данным министерства энергетики США, Венесуэла на прошлой неделе сократила поставки нефти в страну до рекордно низкого уровня, а Саудовская Аравия поставляла всего 415 тыс. баррелей в сутки (б/с), что совпадает с историческим минимумом.

Добыча нефти в США на прошлой неделе не изменилась, оставшись на рекордном с 1983 года уровне 11,9 млн баррелей в сутки (б/с) по итогам пятой недели подряд.

Важные события дня:

Президент РФ В.Путин в Сочи примет участие в трехстороннем саммите по Сирии с участием РФ, Турции и Ирана, а также проведет двусторонние встречи с президентом Ирана Х.Рухани и турецким коллегой Р.Т.Эрдоганом.

В Сочи начнет работу двухдневный Российский инвестиционный форум. Ключевые темы мероприятия посвящены новой региональной политике, новой социальной повестке, а также деловому климату в России. Премьер-министр РФ Д.Медведев традиционно примет участие в пленарном заседании форума и встретится с представителями деловых кругов и с руководителями субъектов РФ.

Опубликуют отчетность за четвертый квартал 2018 года ПАО "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (ежеквартальный отчет эмитента), ПАО "Акрон" (MOEX: AKRN) (ежеквартальный отчет эмитента), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (МСФО).

В Пекине 14-15 февраля пройдет очередной раунд американо-китайских торговых переговоров. Китайскую сторону будет представлять вице-премьер Лю Хэ, делегацию из Вашингтона возглавят министр финансов С.Мнучин и торгпред Р.Лайтхайзер.

Британская нефтедобывающая компания BP представит энергетический прогноз BP Energy Outlook 2019. В видео-презентации примут участие президент BP Р.Дадли и главный экономист группы ВР С.Дейл.

Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении ВВП в четвертом квартале. (10:00)

Статистическое управление Европейского союза опубликует пересмотренные данные об изменении ВВП еврозоны в четвертом квартале. (13:00)

Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в декабре. (16:30)

Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, а также о динамике цен производителей в январе. (16:30)

Министерство торговли США опубликует данные о запасах товаров на складах в ноябре. (18:00)

Показатель Изменения Значение
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (среда) -2.1% 1167.35
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы США (среда) позитивная динамика  
Фьючерс на нефть марки Brent (среда) +1.9% $63.61
Фьючерс на индекс S&P 500 (четверг) +0.3% 2756.5
Фьючерс на нефть марки Brent (четверг) +1.2% $64.34
Фондовые индексы Азии (четверг) смешанная динамика  

теги: РФ, акция



Просмотров: 216
Другие новости