Компании

все компании

Нацбанк планирует оптимизировать порядок межбанковского перевода средств в Украине в нацвалюте

14 февраля 2019 года, 11:37
Национальный банк Украины (НБУ) планирует оптимизировать порядок межбанковского перевода средств в Украине в национальной валюте, сообщается на сайте регулятора.

Разработанный центробанком проект изменений в Инструкцию о межбанковском переводе средств в национальной валюте даст возможность консолидировать нормы открытия и закрытия корреспондентских счетов банков в национальной и иностранной валюте в одном нормативно-правовом акте.

Целью новой редакции этого документа также является совершенствование технологии работы системы электронных платежей (СЭП) НБУ в файловом режиме для обеспечения завершенности расчетов в СЭП на конец банковского дня.

Проектом, в частности, предлагается: предусмотреть применение электронной подписи при формировании межбанковского электронного расчетного документа (вместо электронной цифровой подписи); исключить из инструкции нормы об открытии/закрытии корреспондентских счетов банков-резидентов в национальной валюте, поскольку эти вопросы в дальнейшем будут регулироваться новой редакцией Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.

НБУ также намерен ввести в СЭП автоматическое проведение платежей в файловом режиме, не подтвержденных непосредственным участником СЭП - получателем средств на конец банковского дня, и исключить необходимость учета не подтвержденных сумм межбанковских электронных расчетных документов на транзитном счете в НБУ.

Предполагается, что такая новация в СЭП будет введена в действие через два месяца со дня вступления в силу этого документа, чтобы непосредственные участники СЭП успели подготовиться к изменениям в технологии работы СЭП, отмечается в сообщении.

Комментарии и замечания к обнародованному проекту документа Нацбанк принимает до 15 марта 2019 года.





Просмотров: 213
Другие новости