Компании

все компании

Рынок акций РФ откатился к уровням января на фоне общемировой нисходящей коррекции, индекс РТС не удержал рубеж 1200 пунктов

7 лютого 2019 року, 16:37
Рынок акций РФ в четверг откатился к уровням конца января на фоне общемировой нисходящей коррекции после роста, индекс РТС не удержал рубеж 1200 пунктов, при этом в лидерах снижения выступают бумаги "РусАла" (MOEX: RUALR) и АФК "Система" (MOEX: AFKS), а подросли после сильного квартального отчета акции "Магнита".

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2512,97 пункта (-1,1%), индекс РТС - 1199,92 пункта (-1,3%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) просели в пределах 2,5%.

Доллар вырос до 65,97 рубля (+0,1 рубля).

Снизился рублевый курс акций "РусАла" (-3,4%), АФК "Система" (-2,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,9% и -1,9% "префы"), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,3%), "Мосбиржи" (-1,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1%).

Группа ММК (флагманский актив - ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат") в четвертом квартале 2018 года получила EBITDA по МСФО в размере $537 млн, что на 20% ниже аналогичного показателя кварталом ранее, сообщила компания. Результат практически совпал с консенсус-прогнозом "Интерфакса" ($535 млн).

Квартальная чистая прибыль ММК упала на 39% - до $245 млн. На показатель повлияли разовые факторы, в частности, обесценение сегмента "Сталь" (Турция) на $258 млн и восстановление резерва под обесценение, созданного в 2013 году, по сегменту "Сталь" (Россия) на $256 млн. Чистая прибыль компании за 2018 год составила $1,32 млрд, увеличившись на 11% год к году.

EBITDA НЛМК в четвертом квартале упала на 17%, до $847 млн, что оказалось ниже прогноза, EBITDA за 2018 год выросла на 35%, до $3,6 млрд.

Сбербанк России в январе 2019 года увеличил чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,9% - до 73,7 млрд рублей.

Подорожали акции "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,7%), "Магнита" (+0,7%, до 4052,5 рубля), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,4%).

Согласно отчету ритейлера "Магнит" (MOEX: MGNT) за четвертый квартал по МСФО, его чистая прибыль выросла на 7,1% в годовом выражении - до 8,429 млрд рублей. Результат "Магнита" оказался несколько выше консенсус-прогноза "Интерфакса" (8,111 млрд рублей).

Выручка компании в октябре-декабре увеличилась на 9,7%, до 331,641 млрд рублей. Темп роста оказался значительно лучше ожиданий аналитиков (8%) и выше, чем в третьем квартале (8,4%).

В четверг в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 снизился на 0,6%, рынки Гонконга, Китая и Тайваня закрыты в связи с праздником), минусуют Европа (FTSE, DAX, CAC 40 просели на 0,4-1,9%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,6%).

Президент США Дональд Трамп, выступивший с речью в Конгрессе во вторник, вновь заявил о необходимости решения вопроса о границе с Мексикой. Инвесторы продолжают внимательно следить за этой ситуацией, поскольку отсутствие компромисса по финансированию строительства стены на границе с Мексикой стало причиной недавней приостановки работы федерального правительства США на 35 дней. Д.Трамп и Конгресс 26 января достигли договоренностей, позволивших временно возобновить работу правительства - до 15 февраля. Предполагается, что к этому времени вопрос о строительстве стены будет решен.

Американский президент также заявил, что лидеры США и КНР работают над новым торговым соглашением, при этом оно "должно включать реальные структурные изменения, которые положат конец несправедливым торговым практикам, сократят хронический торговый дефицит США и защитят рабочие места в американской экономике".

Нефть в четверг снижается после роста накануне вечером на статистике Минэнерго США (запасы нефти выросли за неделю на 1,263 млн баррелей при прогнозах роста на 1,85 млн баррелей). Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК составила $62,26 за баррель (-0,7% и +1,5% в среду), мартовская цена WTI - $53,35 за баррель (-1,2% и +0,7% накануне).

Добыча нефти в США на прошлой неделе не изменилась, оставшись на рекордном с 1983 года уровне 11,9 млн баррелей в сутки (б/с) по итогам четвертой недели подряд.

Негативным фактором для нефтяного рынка в четверг является продолжающееся укрепление доллара США, что делает менее выгодными инвестиции в сырьевые товары.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, нефть пыталась расти на статистике Минэнерго, однако в четверг нефтяной рынок попал под давление продавцов на фоне общего пессимистичного настроя инвесторов. Сообщения о торговых переговорах США и Китая, а также о Brexit были скорее пессимистичными. Тот факт, что британский парламент отложил очередное голосование по Brexit, усиливает опасения, что Великобритания выйдет из ЕС по "жесткому" сценарию или же сроки переговоров придется продлить.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, с технической точки зрения бумаги "Магнита" после отчетности пытаются вернуться к росту, а показания дневного графика при этом неоднозначны. С одной стороны, индикатор ADX уже долгое время говорит о затухании нисходящего тренда, который только что сменился на восходящий. Бумагам для продолжения роста и возвращения к максимумам января предстоит закрепиться выше сопротивления 4100 рублей (также средняя полоса Боллинджера). Если "быки" не смогут удержать указанную отметку, велика вероятность падения ниже 4000 рублей и движения в район 3800 рублей. На данный момент игра на дальнейший отскок наверх достаточно рискованна.

Внешний фон в четверг негативный, нефть проседает, но остается в рамках краткосрочного "боковика", не получая значимых драйверов для выхода в ту или иную сторону. В Европе давление на настроения инвесторов оказывает понижение Еврокомиссией прогнозов по росту экономики еврозоны и ряда стран Европы. В частности, теперь ожидается увеличение ВВП еврозоны в текущем году на 1,3% против предыдущего прогноза повышения на 1,9%. Основной причиной возможного замедления комиссия назвала мировую торговую напряженность.

На российском рынке акций нисходящая коррекция может принять более серьезный оборот при пробитии психологически важных поддержек (2500 и 1200 пунктов по индексам МосБиржи и РТС соответственно), в целом "быки" выглядят готовыми к дальнейшей фиксации прибыли, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, рынок акций и рубль снижаются на негативном внешнем фоне, игнорируя внутренние новости. В частности, ряд корпоративных отчетов ("Магнит", Сбербанк, ММК, НЛМК) заслуживают того, чтобы рынок акций воздерживался от распродаж. Металлурги демонстрируют весьма сильные показатели долговой устойчивости, что, вкупе с высокой дивидендной доходностью, делает их кандидатами для долгосрочных инвестиций.

Германское промышленное производство сократилось в декабре на 0,4% при ожиданиях роста на 0,7%. В Испании годовые темпы снижения производства достигли 6,2% в декабре при прогнозе сокращения на 2,3%. В качестве еще одного признака слабости мировой можно обратить внимание на падение индекса цен на жилье в Великобритании от Halifax (падение в январе составило 2,9% после роста на 2,5% в декабре), Резервный банк Индии снизил ставку с 6,5% до 6,25%, ссылаясь на замедление темпов роста. Иными словами, свидетельства о проблемах в экономике начали появляться на регулярной основе, а не эпизодически. Поэтому надежды инвесторов на более мягкую политику центральных банков имеют под собой основания.

Вполне очевидно, что без позитивных новостей с переговоров США и КНР рынки могут вновь обнаружить себя в затяжном падении. Замедление европейской экономики непосредственно касается российских активов, поскольку Европа - это крупнейший торговый партнер РФ. Доллар также может задержаться выше отметки 66 руб./$1, поскольку на рынках растет убежденность в замедлении глобального роста и смягчении политики центральных банков, считает А.Кочетков.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, обновленный менеджмент "Магнита" демонстрирует первые успехи, и ускорение роста выручки заставляет ожидать скорый переход LTM-показателей изменения EBITDA и чистой прибыли на положительную территорию (по итогам 2018 года они снизились на 2% и 4,9% соответственно). На текущий момент акции "Магнита" торгуются по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 5,9х. Учитывая недооценку акций "Магнита" по сравнению с аналогами и ожидания консервативного роста в 2019 году EBITDA в рамках 5%, потенциал для восстановления акций компании сохраняется. Целевой ориентир по акциям "Магнита" составляет 5000 рублей за штуку, отмечает аналитик.

По оценке аналитика компании "БКС брокер" Дмитрия Пучкарева, результаты НЛМК оказались под давлением снижения цен на стальную продукцию, что не стало неожиданностью для рынка. Финансовые показатели в целом совпали с консенсус-прогнозом и не должны оказать сильного влияния на котировки. Однако не самый оптимистичный прогноз компании на первый квартал 2019 года может слегка испортить впечатление.

Одним из наиболее интересных аспектов отчетности является свободный денежный поток (FCF), из которого выплачиваются дивиденды. Уровень FCF в четвертом квартале снизился к третьему кварталу на 21%, в том числе в связи с падением выручки. Отчасти негативный эффект снижения цен на продукцию компании был нивелирован снижением уровня оборотного капитала до $261 млн, но большее негативное влияние оказало начало активной фазы капитальных затрат. Рост capex составил 37% квартал к кварталу, что снижает базу для выплаты дивидендов за четвертый квартал. В целом НЛМК пока не выглядит фаворитом в секторе. Меньшая степень вертикальной интеграции делает компанию более чувствительной к росту цен на железорудное сырье, наблюдаемое в первом квартале 2019 года, в отличие от "Северстали". Также не в пользу компании на среднесрочном горизонте играет начало нового инвестиционного цикла, считает эксперт.

Аналитик компании "БКС брокер" Константин Карпов отмечает, что замедление ряда показателей ММК вполне ожидаемо на фоне роста цен на сырье и низкой интеграции сталевара в добычу руды и угля. Чистая прибыль сократилась соответствующим образом, но для инвесторов более интересен показатель свободного денежного потока, который влияет на выплачиваемые компанией дивиденды. FCF в четвертом квартале традиционно снижается, но нужно отметить продолжение среднесрочного роста свободного потока за последние 12 месяцев. Относительно высокая выручка говорит пока еще об устойчивой конъюнктуре на рынке.

В целом результаты ММК оказались несколько негативными по причине роста издержек. Последовательный рост денежного потока позитивно скажется на дивидендных ожиданиях инвесторов, отмечает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами снижения выступили акции ПАО "Костромская сбытовая компания" (MOEX: KTSB) (-23,5% и -25,3% "префы"), ПАО "Астраханьэнергосбыт" (MOEX: ASSB) (-9,1%), ПАО "Наука-связь" (MOEX: NSVZ) (-7,4%), Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-4,8%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (-4,7%), "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (-4,3%), ОАО "Звезда" (Санкт-Петербург (MOEX: ZVEZ)) (-3,6%), АО "Инград" (MOEX: OPIN) (-3,1%).

Подорожали бумаги ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+37,1%), ПАО "Ковровский механический завод" (MOEX: KMEZ) (+31,8%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (+31,1%), ПАО "Электроцинк" (MOEX: ELTZ) (+13,3%), АО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (+9,7%), "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (+2,8%), акции "Челябинского металлургического комбината" (MOEX: CHMK) (+2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 МСК составил 26,862 млрд рублей (из них 10,65 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РТС, РФ, акция



Просмотров: 994
Другие новости