Компании

все компании

Нурсултан Назарбаев обвинил кабмин в боязни принимать решение о внедрении института банкротства в стране

30 января 2019 года, 12:50
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвинил кабинет министров в боязни принимать решение о внедрении института банкротства в стране.

"Без очистки экономики от банкротов мы не можем нормально развиваться. И правительство, и банки будут все время спотыкаться. Кому давать кредиты? (. . .) Чего мы боимся? Институт банкротства является достаточно распространенным явлением в рыночных странах. Вы просто трусы, а не правительство и не министры! Руки и колени дрожат, чтобы принять решение", - сказал Н.Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду в Астане.

Н.Назарбаев поручил премьер-министру "лично конкретно, системно разобраться и решить этот вопрос".

Он также заявил о необходимости проведения независимой оценки качества активов банков.

"По развитию финансового сектора мы соответствующие поправки в законодательство по просьбе Нацбанка сделали. Теперь надо начинать по этому закону работать. Придется провести независимую оценку качества активов всех банков. В последнее время у трех банков отозвали лицензии и правильно сделали", - сказал глава государства.

Кроме того, президент призвал возвращать средства, выданные для кредитования предпринимателей, всеми возможными способами, в том числе, заводить уголовные дела.

"Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми возможностями. Когда я говорил (создать - ИФ-К) отдельный комитет надзора, ты сказал: я сам смогу. Следи теперь. (. . .) Каждый акционер берет и ворует из своего банка, а потом мы гоняемся. А где мы были? Это плохая работа", - сказал Н.Назарбаев, обращаясь к председателю Нацбанка Казахстана Данияру Акишеву.

По данным главы Нацбанка, за последние 10 лет кредиты банков экономике выросли на 5,5 трлн тенге.

"За это же время за счет ликвидации 7 банков и оздоровления двух банков списано почти 5 трлн тенге, то есть заемщики все кредиты, которые мы за все эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные, необслуживаемые, несмотря на попытки банков их реструктурировать и изменять условия", - проинформировал Д.Акишев.

"Большинство предприятий, которые взяли кредиты, функционируют и сейчас, особенно это касается малого бизнеса, многие несостоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых кредитов", - констатировал глава Нацбанка.

"Это мы сами плохо руководили, не следили. Зачем надо было давать угробленным компаниям (кредиты - ИФ-К), которые они съели и пустили деньги в песок. Это мы, Нацбанк и банки второго уровня, правительство не следило за этим делом. Давали кому попало", - сказал в этой связи Н.Назарбаев.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Н.Назарбаев раскритиковал методы Нацбанка и правительства Казахстана по снижению инфляции.

"Инфляция на уровне 5,3% (по итогам 2018 года - ИФ-К) - это хороший показатель. Однако он достигается за счет сокращения объема ликвидности на рынке, а не эффективности экономики. Национальный банк и правительство плохо работают в данном направлении. Изымая деньги, можно снижать инфляцию еще больше, при этом неизвестно, каким образом такое решение отразится на экономике. Вместе с тем, следует отметить заметное уменьшение количества долгосрочных кредитов", - сказал глава государства.

Официальный курс на 30 января - 380,6 тенге/$1.





Просмотров: 175
Другие новости