Компании

все компании

МВФ ожидает ускорения роста греческой экономики до 2,4% в 2019 году

27 января 2019 года, 14:03
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает ускорения роста греческой экономики с 2,1% в 2018 году до 2,4% в 2019 году и достижения целевых показателей первичного дефицита бюджета, говорится в докладе организации по итогам первой миссии после завершения программы помощи Греции.

Вместе с тем МВФ обращает внимание на усиление понижательных рисков для экономики Греции из-за последствий кризиса, включая высокую долговую нагрузку и низкую культуру уплаты налогов и сборов.

Внешние риски связаны с торможением экономики и торговли в странах-партнерах, а также ухудшением условий финансирования на мировом уровне. Усталость от реформ перед выборами, которые должны пройти в Греции в этом году, может снизить объем инвестиций и конкурентоспособность экономики в среднесрочной перспективе.

"Бюджетные риски связаны с незавершенными судебными процессами, в то время как банки сохраняют чувствительность к изменениям регулирования и условий финансирования", - говорится в докладе МВФ.

В августе прошлого года Греция вышла из программы помощи, однако, по мнению экономистов, потребуются годы для полного восстановления страны после кризиса, который в какой-то момент поставил под угрозу ее будущее в еврозоне.

МВФ ожидает дальнейшего восстановления рынка труда Греции, включая более быстрое создание рабочих мест в 2019 году.

Эксперты фонда призывают Афины продолжить реформы, сосредоточившись на повышении производительности труда и работе со слабыми местами.

Вместе с тем в пятницу стало известно, что Брюссель и Афины продолжают переговоры о второй миссии ЕС после завершения программы помощи. В том числе Еврокомиссия и Европейский центральный банк изучают выполнение 16 обязательств Греции по проведению конкретных реформ. Подробные результаты и рекомендации будут опубликованы 27 февраля.

Отчет по итогам миссии ляжет в основу переговоров Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) о мерах по облегчению долговой нагрузки Греции.

Соглашение с европейскими кредиторами, заключенное Грецией в прошлом году, отсрочивает выплаты по кредитам на общую сумму 96 млрд евро, что соответствует 40% общего долга страны, до 2033 года, а также продлевает срок выплат по ряду других кредитов.

Это соглашение выглядит благоприятным, однако для выполнения его условий Афинам придется до 2022 года придерживаться первичного профицита бюджета (без учета расходов на обслуживание долга) на уровне 3,5% ВВП, что является огромным показателем.

Греческим властям придется сохранять этот показатель на уровне 2-3% ВВП до 2060 года, отмечают эксперты. Требование о сохранении первичных профицитов бюджета лишает Грецию гибкости, которую, как предполагалось, получит ее бюджет после завершения программы помощи.





Просмотров: 218
Другие новости