Компании

все компании

"Росгеология" в 2019г снижает инвестпрограмму на 17%

22 січня 2019 року, 11:00

Инвестпрограмма "Росгеологии" на 2019 год снизится почти на 17%, до 5 млрд рублей, сообщил журналистам глава компании Роман Панов.

"Инвестпрограмма этого года - 5 млрд рублей планируется в проекте бюджета сейчас. В прошлом году мы сделали значительный объем инвестиций - 6 млрд рублей", - сказал Р.Панов.

"Нам удалось реализовать в 2018 году достаточно большую инвестпрограмму. Она по холдингу составила порядка 6 млрд рублей, мы существенно обновили фонд бурового оборудования по направлению твердых полезных ископаемых. Приобрели, наверное, порядка 14 новых буровых комплексов в полном составе, что, безусловно, очень сильно позволило укрепить позиции в части производственной составляющей", - сказал Р.Панов.

Кроме того, по словам главы "Росгеологии", компания дополнительно приобрела три тяжелых буровых установки производства завода "Уралмаш". "Это специали­зированные установки большой грузоподъемности, там свыше 400 тонн, которые позволяют нам сегодня бурить фактически скважину любой глубины", - отметил он. В 2019 году "Росгеология" планирует закупить купить сухопутное сейсморазведочное оборудование и приобрести одну буровую установку.

Р.Панов отметил, что "Росгеология" сосредоточится на "на формировании собственных объектов поискового задела". "В прошлом году мы получили порядка 20 лицензий по заявительному принципу на твердые полезные ископаемые. Мы очень внимательно подошли к выбору этих лицензий и к самим видам твердых полезных ископаемых", - сказал он.

По его словам, совокупный портфель составляет: по ресурсам золота - 160 тонн по категории P1, по меди - около 1 млн тонн, россыпных алмазов - около 4 млн карат и коренных - порядка 150 млн карат, запасы металлов платиновой группы составляют около 200 тонн. В основном они сосредоточены на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, но есть объекты на Северном Кавказе и на Урале. Общий объем инвестиций на проведение ГРР на этих участках составляет около 6,5 млрд рублей на три года.

"Решать эту задачу будем в основном за счет собственных средств. Но на наш взгляд, если сбалансировать вот этот объем инвестиций где‑то 50/50, и из ожидаемых 6,5‑7 млрд половину мы привлечем с рынка, половину собственных средств вложим, для нас это будет оптимально. Мы ведем переговоры и с крупными банками на предмет проектного финансирования", - сказал Р.Панов.

Р.Панов также сообщил, что к лету планируется актуализировать стратегию развития "Росгеологии". "Сейчас работу ведем, летом, скорее всего, будет рассматриваться на следующие 5 лет- с 2020 по 2025 г.", - сказал он.

"Идея в том, чтобы укреплять позиции холдинга на внутреннем и внешнем рынке. Ключевой аспект, который, надо активизировать - это поисково-разведочное и эксплуатационное бурение. Вот этого сегмента в холдинге недостаточно. Тем более, что мы прогнозируем повышение спроса на этот вид услуг на рынке с учетом того, что предполагаются к вводу новые объекты, это неминуемо новые месторождения, в том числе и "Роснефтью", поэтому с точки зрения логики развития компании - это одно из приоритетных направлений будет на следующие пять лет",- сказал Р.Панов.

Кроме того, в планах компании нарастить портфель зарубежных заказов с нынешних 5% до 12%, сказал Р.Панов. "Сейчас у нас портфель сбалансирован, нет перекоса ни в одну сторону среди коммерческих заказчиков, у нас портфель где‑то 30% это "Роснефть", где‑то 30% группа "Газпром", включая "Газпромнефть", "ЛУКОЙЛ" - еще 20% и остальные коммерческие заказчики. Мы нарастили объем заказов на внешних рынках где-то уже, наверное, до 5%. И, в принципе, в планах компании, в стратегии - иметь в портфеле не ниже 10‑12% выручки с зарубежных контрактов", - добавил Р. Панов.

Он также отметил, что "Росгеология" в 2018 году начала оптимизацию кадровой численности в холдинге. "Идет серьезное омоложение кадрового состава, мы работаем с ключевыми вузами. В прошлом году произошло определенное сокращение персонала. Это плановая работа, которая позволяет оптимизировать численность предприятий и за счет автоматизации процессов исключить дублирующие операции. В 2017 году у нас завершился процесс интеграции предприятий в экстерриториальные объединения. Мы сохраняем долю геологического и производственного персонала, даже по отдельным предприятиям мы наращиваем, но сокращаем часть управленческого и административного персонала. И свой эффект это, безусловно, дает. Но тут, я говорю, фактор - существенное влияние оказывает, например, автоматизация, централизация целого ряда функций - казначейство, бухгалтерия, производственное планирование и т.д.", - сказал он.

"Я думаю, что эта работа будет продолжена, но до какого-то разумного уровня. Холдинг 2018 год завершает общей численностью порядка 17 тыс. человек, на начало года было где-то ближе к 18 тыс.",- отметил Р.Панов.





Просмотров: 426
Другие новости