Компании

все компании

Фондовые индексы стран АТР, в основном, повышаются, несмотря на данные о замедлении темпов роста китайской экономики

21 января 2019 года, 10:48
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник, в основном, повышаются, несмотря на данные о замедлении темпов роста китайской экономики, сообщает MarketWatch.

Позитивное влияние на инвесторов оказывает, в том числе, подъем американских рынков акций в пятницу и по итогам всей прошедшей недели. Это обусловлено ожиданиями, что США смогут разрешить торговые споры с Китаем и Европейским союзом.

Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific с открытия рынка увеличился на 0,4%.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 8:57 МСК прибавили соответственно 0,23% и 0,55%.

Повышаются котировки акций таких компаний, как Nissan (+0,5%), TDK (+3,2%) и Takeda Pharmeceutical (+3,3%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:50 МСК увеличился на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,28%.

Экономика Китая выросла в 2018 году самыми медленными темпами за почти три десятилетия - на 6,6%, свидетельствуют опубликованные данные Государственного статистического управления (ГСУ). Подъем был самым слабым с 1990 года, хотя и оказался чуть выше ориентира правительства, составлявшего около 6,5%.

Рост ВВП КНР замедлился в четвертом квартале прошлого года до 6,4%, минимального за последнее десятилетие значения, по сравнению с 6,5% в июле-сентябре на фоне продолжающегося торгового конфликта с Вашингтоном и торможения в розничной торговле. Динамика показателя соответствовала ожиданиям рынка.

Вместе с тем рост розничных продаж немного усилился в декабре в соответствии с ожиданиями экспертов - до 8,2% в годовом выражении с 8,1% месяцем ранее, сообщило ГСУ.

Подъем промышленного производства в Китае в декабре усилился до 5,7% по сравнению с 5,4% в предыдущий месяц. Консенсус-прогноз равнялся 5,3%.

Курс ценных бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. увеличился с начала торгов в Гонконге на 0,6%, страховщика Ping An Insurance - на 1,2%, девелопера Country Garden Holdings - на 0,4%.

В то же время котировки акций AAC Technologies Holdings, поставщика компонентов для Apple, снижаются на 1%.

Значение южнокорейского индекса Kospi к 9:09 МСК снизилось на 0,08%.

Цена акций автопроизводителя Hyundai Motor упала более чем на 3%.

Между тем капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. выросла на 0,7%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - на 3,7%.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 в понедельник прибавил 0,18%, достигнув максимума с 12 ноября. Таким образом, его подъем был зафиксирован по итогам пятых торгов подряд, чего не происходило с начала ноября прошлого года.

Рыночная стоимость крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP выросла на 0,3%.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 124
Другие новости