Компании

все компании

ЕС и Всемирный банк выделят EUR13 млрд на транспортные сети Восточного партнерства

21 января 2019 года, 12:28

Европейская комиссия и Всемирный банк разработали ориентировочный план действий по инвестициям в Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T) с целью развивать транспортное сообщение и обеспечивать экономический рост в странах Восточного партнерства.

Как сообщается на сайте Представительства Европейского Союза в Украине, в рамках инвестиционного плана были определены приоритетные проекты в Украине, Азербайджане, Беларуси, Армении, Грузии и, Республике Молдова, а общий объем финансирования составит почти EUR13 млрд.

Проекты, включенные в инвестиционный план, были определены совместно со странами Восточного партнерства при содействии международных финансовых институтов. Эти проекты позволят построить и отремонтировать новые и уже имеющиеся автомобильные дороги, железные дороги, порты, аэропорты, а также логистические центры и пункты пересечения границы.

Как отмечается в сообщении, инвестиционный план предусматривает строительство и ремонт 4800 километров автомобильных и железных дорог, а также шести портов и 11 логистических центров.

"Этот план (действий по инвестициям TEN-T) должен помочь представителям власти определиться с приоритетами стратегического инвестирования в сферу транспортной инфраструктуры. Это позволит завершить работу над сетью TEN-T, которая была определена одним из 20 достижений к 2020 году в Совместной декларации, принятой на последнем саммите Восточного партнерства в Брюсселе", - цитируется в сообщении комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

В сообщении также подчеркивается, что приоритетные инвестиции включают как краткосрочные проекты, которые должны быть завершены к 2020 году, так и долгосрочные проекты, направленные на улучшение транспортного сообщения в рамках TEN-T до 2030 года.

"Наряду с инвестициями в инфраструктурные проекты, представленный инвестиционный план направлен на продвижение ключевых реформ в транспортном секторе, а также на повышение безопасности дорожного движения в регионе", - отмечается в сообщении.

В ЕС ожидают, что реализация проектов в рамках TEN-T будет способствовать региональному развитию путем улучшения доступа к экономическим возможностям, использования преимуществ промышленных агломераций и усиления рыночной конкуренции.

Разработка ориентировочного плана действий по инвестициям совпадает со вступлением в силу расширения основной части TEN-T на регион Восточного партнерства.

Как сообщалось, Украина и ЕС в ноябре 2017 года подписали документ о распространении индикативных карт Европейской транспортной сети TEN-T на Украину.

Европейская Комиссия в ноябре 2018 года приняла решение утвердить карты Трансъевропейской транспортной сети (основная сеть TEN-T) в странах Восточного партнерства, среди которых и Украина.

 





Просмотров: 241
Другие новости