Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом цен большинства blue chips; индексы РТС и МосБиржи прибавили 0,2-0,3%

15 января 2019 года, 11:09
Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен большинства blue chips на фоне подъема фондовых площадок Азии и отскока нефти вверх на новостях о планах правительства КНР поддержать экономику страны; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили 0,2-0,3%.

К 9:01 кв индекс МосБиржи составил 2446,81 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1149,37 пункта (+0,2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,7%.

Доллар стоит 67,05 рубля (-0,03 рубля).

Подорожали рублевые акции "Мечела" (+1,7%), "Магнита" (+0,9%), "РусАла" (+0,9%), "Распадской" (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (+0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,6%), ПАО "Полюс" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), Сбербанка (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,5%).

Просели бумаги "Башнефти" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-0,3% и -0,1% "префы").

Индексы в США накануне упали из-за опасений, связанных с торможением роста экономики Китая и в мире в целом. Кроме того, инвесторов продолжает тревожить частичная приостановка работы правительства США, которая длится уже 25-й день подряд и является самой продолжительной в истории страны.

Объем китайского экспорта в юанях в декабре увеличился лишь на 0,2% в годовом выражении, сообщило Главное таможенное управление КНР. Экономисты в среднем ожидали повышения на 6,6%. Объем импорта упал на 3,1% при ожидавшемся рынком росте на 12%.

При этом в пересчете на доллары США декабрьское падение китайского экспорта стало максимальным за два года - 4,4%.

Акции Citigroup Inc., который входит в тройку крупнейших американских банков, подорожали на 4% к концу основной сессии. Скорректированная прибыль банка превзошла ожидания Уолл-стрит, однако показатели выручки оказались слабее прогнозов. В том числе выручка от торговли ценными бумагами с фиксированным доходом, сырьем и валютами (FICC) упала на 21%, что, по мнению экспертов, является плохим предзнаменованием для всех ведущих банков.

Между тем во вторник в Азии индексы растут (Япония поднялась на 1%, Китай - на 1,4%) на обещаниях китайского правительства поддержать экономику страны, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,6%).

Власти Китая намерены расширить масштабы снижения налогов, увеличить госрасходы и поддержать финансирование малого и среднего бизнеса. Одновременно Пекин собирается поддерживать стабильность юаня и продолжать последовательную, но гибкую денежно-кредитную политику.

Нефть утром во вторник также возобновила рост после резкого падения накануне поздно вечером, хотя цена Brent все еще на $0,4 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в понедельник. Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 9:01 кв составила $59,75 за баррель (+1,3% и -2,5% накануне), февральская цена WTI - $51,5 за баррель (+1,4% и -2,1% в понедельник).

Трейдеры и аналитики рассчитывают на сокращение товарных запасов нефти в США в шестой раз за семь недель: как показал опрос, проведенный агентством Bloomberg, рынок ждет снижения на 2,5 тыс. баррелей.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) проведет встречу в Баку 17-18 марта, чтобы оценить влияние соглашения об ограничении нефтедобычи на рынок, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Общая встреча на уровне министров пройдет 17-18 апреля в Вене, сообщил он.

Кроме того, в феврале будет обсуждаться основополагающий документ о сотрудничестве нефтяного картеля с не входящими в него нефтедобывающими странами. На уровне ОПЕК переговоры запланированы на 7-8 февраля, представители не-ОПЕК проведут отдельную встречу 18-19 февраля.

Согласование графика обсуждений заняло больше месяца, что несколько встревожило рынок и усилило волатильность в начале текущего года.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев, во вторник возможно повышение индекса РТС под воздействием внешнего фона, однако закрепление выше важного уровня 1150 пунктов пока выглядит маловероятным - ожидания инвесторов остаются под влиянием слишком большого числа факторов неопределенности, включая возможные последствия ограничения финансирования работы правительства США, а также Brexit.

Последний вопрос во вторник вынесен на голосование в британском парламенте, и наиболее вероятным сценарием считается отказ парламентариев одобрить вариант соглашения с ЕС, предложенный премьер-министром (результаты голосования, как ожидается, станут известны вечером после закрытия основной торговой сессии на "Московской бирже"). На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможно продолжение консолидации доллара в диапазоне 66,5-67 руб./$1.

Аналитики ИК "Атон" ожидают утром роста рынка акций на 0,5%, хотя в целом общая картина показывает, что после сильного роста с начала года рынок достиг некоторого сопротивления - как по индексу РТС, так и по индексу ММВБ. В результате в дальнейшем не исключен небольшой откат назад и колебания вокруг текущих уровней либо даже волна снижения для смягчения текущей перекупленности.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 205
Другие новости