Компании

все компании

Немецкие депутаты возмущены угрозами посла США из‑за "Северного потока - 2"

14 января 2019 года, 17:22
В материале "Немецкая волна" (Германия), в частности, говорится:

Немецкие депутаты раскритиковали попытку давления Ричарда Гренелла на компании, занятые в проекте газопровода "Северный поток - 2".

Депутаты Бундестага раскритиковали попытку давления посла США в ФРГ Ричарда Гренелла на немецкие компании, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток - 2". "Это неприемлемое одностороннее обострение тона в трансатлантических отношениях", - заявил, в частности, внешнеполитический эксперт фракции блока христианских партий ХДС/ХСС Юрген Хардт (Jürgen Hardt) в воскресенье, 13 января.

Он призвал правительство ФРГ выразить протест против таких действий Гренелла. В то же время Хардт признал, что вопрос энергетической безопасности ЕС и его партнеров "нуждается в обсуждении, даже независимо от "Северного потока - 2". "Но эти дебаты будут вестись без давления извне", - отметил депутат.

Зампредседателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер отреа­гировал на сообщения о действиях посла США в своем профиле в Twitter: "Известно ли мистеру Гренеллу, что время верховных комиссаров (высшие представители стран-победительниц во Второй мировой войне в Западной Германии в период оккупации) в Германии прошло?"

В свою очередь, зампред фракции Левой партии в Бундестаге Фабио Де Мази призвал вызвать Ричарда Гренелла в МИД Германии. "Американскому послу, очевидно, показалось, что он наместник императора из Вашингтона в ФРГ", - возмутился депутат. По его мнению, "экстерриториальные санкции" против немецких компаний противоречат международному праву.

Ранее в тот же день МИД Германии раскритиковал действия Гренелла, указав, что они противоречат дипломатическим традициям.

13 января стало известно, что посол США в Берлине разослал целому ряду немецких компаний, занятых в проекте газопровода "Северного потока - 2", по электронной почте письма, в которых пригрозил им санкциями. Представитель Ричарда Гренелла впоследствии пояснил, что письмо посла следует воспринимать не как угрозу, а как "ясное послание американской политики".

 

 





Просмотров: 2012
Другие новости